Найти тему

Дела семейные: как развестись, если вы живёте в средневековой Европе.

В средние века влияние церкви на общество, бесспорно, было огромным. Христианские догмы довольно сильно влияли на образ жизни средневекового человека и, несомненно, на семейную жизнь. Брак для средневекового человека – священный союз, который расторгнуть нельзя. Понятия развода в средневековье не существовало вообще. По факту, обвенчавшись, супружеская пара должна была праведно прожить вместе до конца своей жизни.

Но на деле всё оказывалось не совсем так. Как и в настоящее время, супруги не пренебрегали наличием любовников, причём не только со стороны мужа, но и со стороны жены. Наличие любовников было присуще всем слоям средневекового общества, поэтому человек той эпохи, порой, не относился к браку – как к действительно священному союзу.

Несмотря на то, что опции развестись не было, церковь могла признать брак недействительном: то есть признать факт того, что брак никогда не существовал. Что для этого требовалось?

Первое. Брак мог быть аннулирован, если подтверждалось кровное родство супругов. Наличие общих родственников до седьмого колена (прадеда или прабабку) не допускалось при заключении брака.

Второе. Наличие бесплодия у одного из супругов. Причём обратиться в суд за аннулированием брака мог не только муж, но и жена.

Судебные протоколы фиксировали процессы развода и оставили много интересных моментов. Приведу одну довольно забавную историю, которая подтверждает данное правило. Жена подала на развод со своим мужем, якобы из-за того, что он импотент. Для доказательства она прилюдно сняла с него штаны и начала делать вещи интимного характера. Половой орган мужа на это никак не отреагировал – поэтому брак расторгли. Такая проверка, как отмечают некоторые специалисты, была типичной процедурой для проверки импотенции. Не повезло мужикам, что тут сказать.

Первым «правилом» расторжения брака довольно охотно пользовались короли. К примеру, всем известный развод сначала французской, а потом английской королевы Алиеноры Аквитанской с французским королём Людовиком VII официально состоялся именно из-за этой причины: Гуго Капет, прадедушка дедушки Людовика, был женат на сестре прапрадедушки Алиеноры. На деле же было множества причин для развода двух супругов. Но про причины в данной статье я говорить не буду.

Алиенора Аквитанская побывала в статусе королевы Франции, а затем в статусе королевы Англии. Мать одного из известнейших английских королей - Ричарда I Львиное сердце.
Алиенора Аквитанская побывала в статусе королевы Франции, а затем в статусе королевы Англии. Мать одного из известнейших английских королей - Ричарда I Львиное сердце.

Другой французский король – Филипп Август также пытался развестись со своей женой Ингеборгой, которую он невзлюбил.

Филипп II Август
Филипп II Август

Первоначально, по просьбе короля брак был аннулирован. Но Ингеборга обратилась к Папе Римскому, он в свою очередь, решение о разводе отменил. На короля были наложены довольно жёсткие "средневековые санкции" - интердикт (интердикт - запрещение на совершение будничных и торжественных богослужений, а также любых таинств). Филипп под давлением церкви все же пошёл на уступки и признал Ингеборгу своей женой.

Вот так вот, даже в средневековье люди были склонны к разводам и находили свои, средневековые лайфаки, для того, чтобы разбежаться.