Должно было выйти ещё вчера, но приченческие технины привели к тому, что приходится выкладывать лишь сегодня, и то вечером.
"Чистое небо" - не самая удобная платформа для модификаций. (По крайней мере так говорят эксперты, а сам я модостроем не занимался). И тем не менее, энтузиасты находятся. Но сегодня речь пойдёт не о "Reborn'е" и не о "Ермаке", а о моде под названием "Время перемен". Да не просто о моде "Время перемен", а о конкретной версии этого мода - 3.0. Потому что именно в этой версии автор не просто переработал сюжет оригинальной игры, а полностью его изменил... вернее, продолжил. Господа (и дамы, ну вдруг зайдёте), вот ещё одно продолжение истории Шрама после того, как GSC слили этого персонажа в неизвестном направлении!
Начинается всё с того, что мы приходим в себя в саркофаге после того самого выброса, который фактически уничтожил группировку "Чистое небо". (К слову, трупы Лебедева и нескольких других "чистонебовцев" можно найти всё в том же саркофаге).
Выжили мы благодаря таинственному амулету, который есть у каждого офицера "Монолита" - и именно поэтому "монолитовцы" принимают нас за своего. Откуда у нас этот амулет в принципе взялся - мы за весь сюжет так и не узнаём, но расставаться с ним я бы не советовал, поелику он даёт ультимативную пси-защиту.
После того как мы, получив у интенданта топовую снарягу, покидаем с ней территорию ЧАЭС и попадаем в Припять, "монолитовцы" осознают, что они лохи, и объявляют нас своим врагом. Но никаких особых последствий с сюжетной точки зрения это для нас иметь не будет: просто "монолитовцы" будут красненькими, как мы и привыкли.
Да, сюжет тут довольно странный. Сюжетная линия строится на том, что Шрам снова пустится на поиски Стрелка - прошлого раза для него ведь оказалось мало, - но в итоге они начнут работать сообща. И при том, что действие мода происходит вроде как во время событий "Тени Чернобыля", согласно КПК всё ещё идёт сентябрь 2011 года, да и окружающая обстановка явно осенняя. Интересненько.
Оказывается, что свой путь Меченый/Стрелок прошёл не совсем в одиночку - в отдельных моментах ему помогал (причём серьёзно) Шрам, в частности, с отключением Выжигателя Мозгов.
Только вот сюжет обрывается так резко, что я сперва считал, будто есть какое-то продолжение. Обегал всю Зону, пытаясь найти то самое продолжение сюжета, но так ничего не нашёл, и в итоге забил. А уже когда обзавёлся Интернетом, наконец узнал, что не у одного меня такая проблема. И тут уж кто знает - то ли автор сюжетную линию так и не допилил, то ли это полный сюжет и есть, а в заблуждение вводит отсутствие финальных титров, вместо которых сразу начинается фриплей. Короче, если после прохождения Выжигателя подумаете, а что дальше-то и какого хрена - не беспокойтесь, всё идёт по плану, который у автора был и которого он придерживался.
Короче, сюжетка странноватая, изобилующая беготнёй, но она в моде не главное. Главное - это многочисленные нововведения, которые любезно привнесены автором в мир игры. Сразу скажу, что не знаю, какие из этих нововведений появились конкретно в версии 3.0, а какие существовали и в ранних версиях - я проходил только 3.0 и остальные мне нафиг не нужны. (Да, так грубо).
Первое, что привлекает внимание - новые погодные эффекты. Действительно сочные. То у нас хмурое серое небо, то внезапно тучи расступаются и являют во всей красе голубое небо с ярко светящим солнцем, согревающим отравленную землю благодатными золотистыми лучами. (Ну как без дозы пафоса). Прямо-таки сам начинаешь тепло чувствовать, будто на тебя взаправду солнце светит. Но потом начинается гроза с яркими вспышками молний, а ты посреди разыгравшейся стихии всё куда-то топаешь.
Потом обращаешь внимание на то, что в Зоне реализована полноценная осень, с соответствующими текстурами растительности, где теперь преобладают золотисто-красноватые цвета.
Ну а потом взору предстают совсем уж сексуальные визуализация и эффекты аномалий. Серьёзно, это нечто. Это надо видеть самому.
В общем, что касается визуальной части - проделана впечатляющая работа, да и фоновые звуки кое-какие подвезли, правда, скудноват их запас. Но что уж к звукам придираться, когда глаза кончают. (Уже в медицинский справочник полезли, небось?).
Кстати, эмбиенты на локациях очень даже неплохие.
В этом моде, как и во многих из них, были восстановлены вырезанные из оригинальной игры мутанты, но помимо этого добавлены и кое-какие новые: так, можно схлестнуться с огромным псевдогигантом (и огромный он в самом буквальном смысле), или повстречать говорящую псевдоплоть.
Был расширен локационный пак. Были задействованы как локации из других частей "Сталкера", так и добавлены новые (в т.ч. вырезанные из оригинальной игры или существовавшие как концепты). Для примера, автор восстановил Тёмную Лощину, связывающую Кордон с Тёмной Долиной, а также воссоздал на основе концептов раннего "Чистого неба" жилище Картографа в пространственном пузыре.
Ещё ВП примечателен тем, что в нём есть разные виды транспорта. Может, это и не слишком логично смотрится в рамках игры, но тем не менее нам предоставляется возможность поездить на всяких "Москвичах", "Жигулях", УАЗах, грузовиках, автобусах (включая длинный автобус, на котором не развернуться), и даже БТРах с БМП. Кроме того, введена какая-то кустарная хероборина, способная развивать приличную скорость, но обладающая не самой лучшей управляемостью.
Повторюсь, не вижу логики в транспорте посреди Зоны. Но есть так есть.
Также введено большое количество нового оружия (есть даже термобарическая граната и умная мина), апгрейдов, видов провизии и медикаментов. Причём аптечки здесь используются не самым стандартным для "Сталкера" образом - мы сами выбираем, какие именно препараты из медицинского набора принять. То же самое с пайковыми "неприкосновенными запасами", содержащими наборы провианта. Оружие и броню можно чинить самостоятельно с помощью ремкомплектов.
Среди новых группировок хочется особо выделить "Аномалов". Эти ребята создают уникальные броню и оружие, используя в своих технологиях артефакты, а также у них можно прикупить закапсулированные аномалии, которые можно применять в бою, активируя их путём разбивания капсулы (правда, в реальных боевых условиях вам это мало где пригодится, но всё же прикольная задумка).
Вступить можно практически в любую группировку - на моей памяти, нельзя присоединиться только к "Монолиту". Для вступления в каждую из них (или не в каждую, не помню точно) потребуется выполнить какое-нибудь задание/серию заданий, а потом вы станете полноправным членом группировки, получив уникальный набор снаряжения.
Вообще, в ВП много новых дополнительных квестов, правда, многие из них представляют из себя типичную рутину, по типу "сходи туда-то, принеси то-то, на свои бабки и проваливай". Даже у потенциально интересных задумок (вроде извлечения чёрного ящика из разбившегося беспилотника или установки измерительного прибора в аномальное поле) отсутствует интересное развитие. Да, мы просто забираем чёрный ящик и просто устанавливаем прибор. Никаких необычных и захватывающих ситуаций при этом не происходит.
Экономика очень упрощена, поэтому в кратчайшие сроки заработать себе состояние и разжиться топовой снарягой не составит никакого труда. Так что хардкорщики идут мимо, увы.
Ну и, напоследок, затронем такую больную тему, как оптимизация. Это бич данного мода. Постоянно будет что-то лагать, вылетать, причём в самых неожиданных местах, но что совершенно точно и многократно проверено личным печальным опытом - не вздумайте совершать переход на другую локацию, находясь в транспорте, иначе зависните на околоземной орбите и никогда не выберетесь.
Короче, мод противоречивый - с одной стороны с интересными нововведениями, с другой намешано слишком много всего и не всегда уместного, да и оптимизировано, судя по всему, на очень скорую руку. Но к прохождению я его всё же рекомендую, ибо это один из немногих глобальных модов на такую проблемную платформу, как ЧН, который сможет развлечь вас новым контентом. От меня он получает 4 зависших в бескрайних текстурах белых "Нивы" из 5.
Обзоры других глобальных модов:
Праздничные обзоры:
Подборки весьма странных сталкерских модов: