Голубика лесная или гонобобель листопадный кустарник высотой до 120 см. Цветет в мае—июне, цветки белые или розовые, кувшинчатые, располагаются по 1—3 на концах укороченных веток.
Плоды созревают примерно через два месяца после цветения - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом.
Ягоды - вкусный и деликатесный пищевой продукт. Широко используются для приготовления различных диетических блюд. Ягоды гонобобеля сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки и легкие натуральные вина. Используют при изготовлении джема, повидла, кваса, напитков, начинок для пирогов, пастилы.
Лечебные свойства гонобобеля:
На Дальнем Востоке гонобобель применяют как ранозаживляющее и при кожных болезнях. Из его побегов готовят отвар, используемый как гипотензивное и мягкое слабительное средства.
Отвар сушеных и сок свежих ягод хорошо помогают при катаре желудка, энтероколитах, при лихорадочных состояниях, их назначают как антигельминтное. Увеличивают секрецию и переваривающую способность желудочного сока.