Найти тему
justmurka🐈‍⬛

12 нервных друзей головного мозга

Информация о том, что в базовой комплектации что собаки, что кошки, что человека идёт 12 пар черепно-мозговых нервов, скорее всего, новостью для вас не станет. Однако далеко не все знают/помнят зоны ответственности каждой из них.

Хотя, поверьте, разделение обязанностей у них организованно на уровне продвинутого в плане менеджмента трудового коллектива.

Предлагаю устранить пробел в ваших знаниях и ознакомиться с функционалом каждой пары ЧМН.

Итак, по порядку:

I – Обонятельный

II - Зрительный

III - Глазодвигательный

IV - Блоковый

V - Тройничный

VI - Отводящий

VII - Лицевой

VIII – Преддверно-улитковый (=Вестибулокохлеарный)

IX – Языкоглоточный

X- Блуждающий

XI – Добавочный

XII – Подъязычный

Не все из них имеют ядра, но, имеющиеся залегают преимущественно в структуре, именуемой ромбовидным мозгом (Продолговатый мозг + Варолиев мост + мозжечок + 4-й мозговой желудочек).

-2

При этом, в осуществлении двигательной функции принимают участие пять пар (III; IV; VI; XI; XII), три пары являются чувствительными (I; II; VII) и три смешанными (V; VII; IX). Блуждающий (Х) же нерв «не такой как все»: он относится к парасимпатической НС.

Оценка состояния обонятельного производится исходя из реакции животного на резкие/раздражающие запахи.

-3

В ходе нейроофтальмологического осмотра оцениваются сразу несколько пар ЧМН, а именно II, III, IV, V, VI.

При патологиях Зрительного нерва будет наблюдаться признаки слепоты, в т.ч. натыкания на окружающие предметы, отсутствие реакции зрачков на свет (сужение/расширение), смыкания век при тесте с угрожающим жестом; Глазодвигательного – вентролатеральный страбизм (косоглазие), мидриаз (расширение зрачка), отсутствие сужения зрачка при свете; Блокового – дорсолатеральный страбизм; Тройничного – отсутствие реакции (моргания) при проверке роговичного и палпебрального рефлексов; Отводящего – сходящееся косоглазие и безответность роговичного рефлекса; Лицевого – отсутствие моргания и уменьшенное слезоотделение.

-4

Преддверно-улитковый нерв объединяет в себе сенсорно-слуховую и вестибулярную функции. Исходя из этого, напрашивается вывод, что при его поражении возможны нарушения слуха, вплоть до полной его потери, и симптомокомплекс, именуемый вестибулярным синдромом.

Напоминаю, что в понятие вестибулярного синдрома* входят наклон головы, пат.нистагм, иногда отмечается синдром Хорнера, тошнота и рвота.

*в свою очередь, ВС в зависимости от пораженных структур делится на центральный и периферический, но об этом отдельно.

О зоне ответственности языкоглоточного нерва догадаться нетрудно. Симптомами его дисфункции будут являться дисфагия (попадание жидкой пищи или воды в нос или гортань) и регургитация.

Х пара, блуждающий нерв, - самый властолюбивый. В его ведении находится вся парасимпатическая иннервация органов грудной и брюшной полостей, за исключением органов малого таза. Также при недомогании этого монополиста могут наблюдаться изменения голоса, гортани и пищевода (паралич, мегаэзофагус, одышка), так как часть сенсорных и моторных волокон заведует мускулатурой глотки, мягкого неба и надгортанника.

XII, добавочный, является моторным нервом плечеголовной, пластыревидной, грудинососцевидной и шейной части трапециевидной мышцы, которые поддерживают шею в горизонтальном положении и принимают участие в движении верхней части грудной конечности, в частности, плеча. Его паралич встречается редко, сопровождаясь уменьшением объема и атрофией мышц шеи.

И, наконец, XII пара, подъязычный нерв: он регулирует движение языка в ротовой полости. Клинически его поражение будет проявляться в атрофии и парезе языка.

Атрофия, парез и паралич (плегия) – разные состояния. При первой нарушается питание тканей, уменьшаются размеры клеток, тканей, органа в целом, нарушается их функционирование, при парезе пропадает произвольная моторная деятельность, параличе же происходит полная утрата двигательных функций.

Вот какой-то такой невро-мануал получился.

-5

Берегите себя и своих четвероногих🤍

Наука
7 млн интересуются