Найти тему

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К TOEFL и IELTS, НЕ ЗУБРЯ ВЕСЬ АНГЛИЙСКИЙ

Для учебы за границей нужен хотя бы английский, зная его, сможете учиться в любой стране мира.

Чтобы поступать, нужно иметь английский хотя бы на уровне В2, если будет выше, то и ваши шансы поступить крепче. Точные минимальные проходные баллы можно посмотреть в разделе с требованиями. Если не знаете, где этот раздел, приходим на консультацию по поиску университета.

Знание английского подтверждается одним из следующих способов:

  • предоставляете аттестат из школы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии
  • предоставляете бакалаврский диплом из университета США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. Иногда требуется, чтобы в дипломе были определенные предметы
  • предоставляете результаты SAT Subject
  • предоставляете результаты TOEFL или IELTS или Duolingo в зависимости от того, что требует ваш униврситет. Обзоры этих экзаменов даю на консультации по сбору документов. Также у меня есть курс подготовки к TOEFL. Вы можете получить 1 урок бесплатно, если поставите лайки трем последним постам в моем Instagram и пришлете свою почту в директ.
  • проходите интервью с приемной комиссией. Такое редко разрешают некоторые азиатские университеты.

Для подачи на стипендии не обязательно иметь языковой сертификат. Есть стипендии, которые этого не требуют. Такие вы сможете найти в базе грантов. Но для самого поступления знание языка доказать придется способами, которые я указала выше.

За все время, сколько я "варюсь" в теме поступления, я сдавала TOEFL 3 раза (2016, 2018, 2021), 2 раза IELTS (2016, 2021) и 1 раз Duolingo (2021). Это не потому что я не набирала нужный балл. Вовсе нет! Дело в том, что я постоянно выигрываю стипендии на бесплатную сдачу этих тестов, поэтому приходится сдавать. К тому же, мне надо быть в курсе того, что происходит с этими экзаменами, чтобы помогать моим студентам. Я не хочу быть консультантом, который сдавал тест раз в жизни, а потом учит других не зная о том, что тест уже давно изменился.

Большое количество сдач помогло мне не только хорошо изучить формат тестов, найти выигрышные стратегии, повышающие баллы, но еще понять, как быть постоянно мотивированной, чтобы готовиться к экзамену. Да, каждый раз, когда мне предстоял экзамен, я выделяла время на подготовку. Никогда я не шла на экзамен не подготовленной. Хотя казалось бы, факт того, что денежки я не плачу, мог бы меня расслабить.

Итак, как я остаюсь постоянно мотивированной:

  1. Поймите значимость тестов. Результаты тестов вам нужны не только для поступления. Очень часто для подачи на летние школы за границей их тоже требуют. В некоторые международные компании при трудоустройстве они тоже пригодятся. Учитывая такую востребованность, вам стоит потрудиться ради хорошего балла.
  2. Используйте хорошие материалы для подготовки. Лучше заранее составить список того, по чем вы будете заниматься и только после этого приступать к подготовке. Искать каждый день вновь и вновь, по каким учебникам сегодня бы позаниматься, очень сильно расхолаживает и снижает мотивацию. Самыми лучшими считаются материалы, выпущенные компанией-создателем теста. Например, ETS является создателем TOEFL, поэтому, когда я делала свой курс 30-дневной самостоятельной подготовки по TOEFL, то для отработки навыков включала упражнения из их официальных учебников, которые мне покупали в рамках выигранных стипендий. К слову один учебник у ETS стоит от 22$ до 72$. Для своего курса я использовала упражнения оттуда, чтобы моим студентам не пришлось тратить такие суммы и иметь возможность заниматься по качественным материалам. Если вы занимаетесь по нескольким учебникам или по разным источникам, то следует сделать тематический план - список тем, которые вы должны разобрать и изучить, чтобы сформировать представление о предстоящем экзамене. Например, когда я готовилась к TOEFL в моем тематическом плане были такие темы: “Что такое TOEFL, из чего он состоит, сколько баллов можно набрать”, “Обзор секции “Чтение - продолжительность, типы текстов, типы вопросов”, “Стратегия поиска правильных ответов на вопросы типа №1” и тд. Всего у меня вышло около 30 тем, которые необходимо было изучить, чтобы понимать, что такое TOEFL и как его решать без ошибок. У меня получился целый учебник теории про TOEFL. Кстати, мой тематический план и всю теорию, которую я собрала, можно получить в моем 30-дневном курсе, т.е. вам не надо искать все по крупицам в разных источниках. Я уже все собрала, тк сама готовилась. При этом информация структурирована - это сухая выжимка того, что вам надо знать без какой-либо воды
  3. Найдите компаньона, который поддержит и подскажет. Лично у меня была группа ребят, которые тоже готовились к тесту, поэтому мы друг друга поддерживали + был человек, который вычитывал и исправлял мои письменные задания. На своем курсе я тоже ввела такую опцию. Если студент проходит мой курс по TOEFL, то мне можно присылать свои эссе для Writing части. Я их быстро проверяю и даю короткую обратную связь по тому, как писать лучше.
  4. Создайте расписание. Я считаю, что заниматься лучше всего каждый день без выходных до самого дня экзамена. Когда я впервые готовилась к тесту, то занималась в районе 1,5-2 часов в день. Последующие подготовки были не более 30 мин в день. Продолжительность всей подготовки определяется вашим прогрессом и количеством материала, который вы хотите освоить. Я считаю, что с уровнем В2 к TOEFL можно подготовиться за 30 дней, поэтому мой курс имеет такую продолжительность. За это время я стараюсь, чтобы мои студенты узнали всю необходимую теорию, проработали каждый навык - письмо, говорение, аудирование, чтение по 30 раз, те сделали 120 упражнений и выучили около 1000 новых TOEFL слов.
  5. Боритесь с беспокойством. На мой взгляд, самый эффективный способ побороть беспокойство - это сделать все от себя зависящее в плане подготовки к тесту. Если вы видели, например, что у вас был лишний час, когда вы могли бы позаниматься, но вместо этого решили посидеть в тикток, то это значит, что вы не делаете все от вас зависящее. На тестах нет каких-то сверхъестественных факторов, которые могли бы повлиять на ваши результаты в негативную сторону. Например, там нет учителя, который вас недолюбливает и за это завалит. На этих тестах вы получаете ровно тот балл, на который наготовились. Поэтому, если в вас есть беспокойство, значит вы просто мало готовитесь и поэтому переживаете, что завалите.
  6. Знайте конечную цель. К сожалению, большинство готовятся к тестам не зная, сколько нужно набрать. Вам же надо узнать, со скольки баллами в прошлом году поступали другие абитуриенты в выбранный университет. Есть разница между минимальным проходным баллом и баллом, с которым студенты поступали. Например, минимальный проходной балл может быть 90, а на практике поступили только те, у кого было 100 баллов. В итоге, если вы набрали 90 - минимальный проходной балл, то это не означает, что вы поступите. У ваших конкурентов будет по 100 баллов. Университет выберет их, а не вас. Поэтому нужно знать не только минимальный порог, но и реальные баллы, с которыми студенты поступали в прошлую приемную кампанию. Реальные баллы - это тенденция, показывающая с каким уровнем языка студенты чаще всего подаются в данный университет. Вам надо знать все тенденции выбранного университета. Где искать реальные и минимальные баллы, показываю на консультации по поиску университета.
  7. Найдите позитивные моменты в подготовке. Не воспринимайте подготовку как бремя. Например, я говорила себе, что благодаря подготовке к языковым тестам мне приходится учить много сложных слов, а значит это поможет мне в будущем читать больше сложной литературы на английском. Думайте о подготовке с точки зрения инвестиций в себя и свое будущее.
  8. Заведите свод правил для дисциплины и качественной подготовки. Например, у меня было правило не переходить к новой теме до тех пор пока я не начну выполнять практические упражнения без ошибок. Когда мне удавалось выполнить практикум после темы без ошибок, я переходила к новой теме. Перемещаясь от темы к теме, я дошла до конца и освоила все 30 тем, которые нужно знать, чтобы идти подготовленным на экзамен. Таким образом, мой процесс подготовки был супер организованным. Я разрезала “слона” на части, поэтому задача “подготовиться и сдать TOEFL” никогда не выглядела для меня чем-то ужасающим. Тоже самое с поступлением: разбиваю на этапы: составить список университетов, составить список финансовой помощи, подготовиться к экзаменам, сдать экзамены, собрать документы, создать все эссе, отправить все в университет. Я никогда не делаю все эти задачи одновременно. Это утомляет, расфокусирует и повышает риск ошибок. Поэтому и менторство у меня состоит из этапов. Поэтому, когда вы пишите и спрашиваете про услугу “поступление” я говорю, что у меня такой услуги нет, потому что поступление состоит из этапов и на каждый этап есть отдельная услуга.
  9. Не практикуйтесь без теории и не проходите теорию без практики. Если вы прочитали теорию о том, как, например, искать правильный ответ, сделайте после этого упражнение на отработку того, что узнали и наоборот не занимайтесь исключительно прорешиванием упражнений, читайте еще и теорию по стратегиям сдачи тестов и поиску правильных ответов.
  10. Знайте формат каждого теста, типы вопросов, эффективные стратегии поиска правильных ответов, применяйте логику. Например, для сдачи языкового теста недостаточно выучить большое количество слов или правила грамматики. Надо знать, как работает сам тест.
  11. Готовьтесь с секундомером после того, как освоитесь с форматом. Все тесты решаются на время. Если вы не научитесь укладываться в тайминг, то на тесте будет еще сложнее это сделать из-за стресса.
  12. Научитесь чувствовать себя комфортно в дискомфортных условиях. В тест-центре не будет идеальных условий для сдачи. Может быть холодно или жарко, вы захотите есть, у вас начнет болеть голова, другие могут рядом бубнеть, ходить, шелестеть, перед глазами будет тикать таймер, за окном промчиться машина. Тренеруйте себя под раздражающе-отвлекающие факторы.

Я думаю, каждый из вас, надеется, что ему/ей придется сдавать все эти вступительные экзамены всего раз в жизни, и я вам искренне этого желаю, но, как показывает опыт, случаются ситуации, когда приходится пересдавать и во второй, и даже в третий раз.

Почему бывают пересдачи:

  • вы не набрали нужный балл. Чтобы этого не произошло, нужно готовиться основательно и узнать, сколько надо набрать до того, как вы сядите за подготовку
  • вам понадобился другой сертификат. Чтобы этого не произошло, прежде чем готовиться и сдавать, посмотрите какие сертификаты принимает выбранный вуз
  • истек срок годности сертификата. Так было у меня, поэтому я сдаю языковые тесты каждые 2 года. Языковой сертификат мне нужен не только для учебы, но еще и для работы и участия в разных обменах

Если у вас намечается пересдача, то, возможно, вы задумываетесь над такими вопросами как:

  • а нужно ли пересдавать? Это зависит от того, в чем была причина вашего провала в первый раз. Например, если вы получили низкий балл из-за того, что сильно стресовали или ваш день не задался, то стоит пересдать. Однако перед следующей попыткой научитесь справляться со стрессом. Если же причина в плохой подготовке или нехватке времени, подумайте, есть ли у вас возможность подготовиться лучше и пересдать. Если вы сдали плохо из-за того, что вам кто-то или что-то мешало в тест-центре, подумайте о пересдаче, но уже из дома или наоборот.
  • сколько ждать прежде чем вновь записаться на пересдачу? Это зависит от политики теста относитльно пересдач (уточняйте через какое время организаторы теста разрешают следующую пересдачу), от того, как быстро у вас идет прогресс с улучшением своих навыков/знаний и есть ли время на пересдачу (чтобы оно было советую не сдавать впритык к дедлайну)

Как подготовиться и сдать на более высокий балл во вторую попытку:

  • проанализируйте причины провала в первый раз
  • адекватно оцените, сколько времени вам нужно на переподготовку
  • сделайте стратегию переподготовки.
  • занимайтесь по материалам, которые охватывают все типы заданий, что будут на экзамене
  • прекратите заниматься по материалам, которые не улучшают ваши показатели. Не надо надеятся, что если вы прозанимаетесь по таким материалом еще один дополнительный месяц, то это наконец-то улучшит ваши показатели. Нет! Если вы не видите прогреса сразу, то бросайте такие материалы/курсы/репетиторов. Не все материалы, которые вам попадаются, сделаны одинаково хорошо. У меня был случай, когда мне подарили набор книг для подготовки. Этот набор оказался настолько слабым по уровню сложности, что я просто отдала эти учебники на макулатуру. Оценить уровень сложности этих учебников я смогла потому что уже сдавала TOEFL и видела насколько сложные там тексты. То, что предлагали подаренные мне учебники, и близко не соответствовало этой сложности.
  • не надо надеятся, что учебники, с которыми вы готовились к первой сдаче, вдруг внезапно на второй сдаче помогут вам набрать выше результат. Вы скорее всего выжали максимум из них уже на первой пересдаче. Смените ресурсы.

Как готовиться, если совсем нет времени:

  1. Обяжите себя готовиться в какое-то определенное время. Ни смотря ни на что, всегда начинайте подготовку в это отведенное время. Заболели вы или у вас свидание - вы всегда готовитесь в отведенное время. Все остальное отбрасываем. Внесите это время в календарь, в свое расписание и не занимайтесь ни чем другим, кроме подготовки! Так вырабатывается дисциплина. Поймите уже наконец, сдача тестов - это обязательный шаг, если вы хотите поступить, нравится вам это или нет. Не хотите готовиться, не хотите сдавать IELTS, TOEFL, SAT? Значит и учеба за границей не для вас.
  2. Используйте каждую свободную минуту для подготовки. Например, я всегда учила новые слова пока ждала транспорта, стояла в очереди. Отдыхала, прослушивая подкасты, лекции и смотря сериалы только на английском.
  3. Разработайте реалистичный план подготовки с учетом того, сколько у вас времени. В подготовке можно погрязнуть на годы, но у вас их нет. Так что определите, сколько реально у вас есть свободных часов и дней и раскидайте на эти дни свой тематический план подготовки
  4. Откажитесь от некоторых вещей на время подготовки, оставьте только время на работу/учебу, еду, гигиену. После того, как вы удалили из своего расписание все необязательное, заполните оставшееся время подготовкой.
  5. Занимайтесь побольше во время выходных. У меня выходные тогда и сейчас это время, когда я вообще не выхожу на улицу и полностью посвящаю себя учебе. Сейчас уже, конечно, я не готовлюсь к тестам, но работаю над другим большим проектом, поэтому в выходные я им только и занимаюсь. Ничего другого не планирую. Максимум могу выйти в магазин за едой.
  6. Возьмите отпуск или дополнительные выходные, если у вас есть работа.
  7. Используйте только качественные материалы. Это ужасно тратить время, а потом обнаружить, что вы занимались по слабым учебникам.

Я часто слышу, что студент мечтает поступить за границу, но откладывает это до того момента, пока не выучит язык до уровня носителя. Ребята, чтобы поступать за границу вам не надо знать язык на уровне носителя. Да и все эти языковые тесты это не совсем про знание грамматики, перевода абсолютно всех слов. Это скорее тесты на логику.

Сдав TOEFL и IELTS общим количеством 5 раз, я поняла, что оба теста являются концептуальными. В их основе определенная логика, разгадав которую, можно получить хороший балл. Например, в TOEFL Reading есть задание, где надо найти значение выделенного слова.

-2
Пример задания из Reading
Пример задания из Reading

Может показаться, что с этим заданием никак не справиться, если ты не знаешь перевода, но на самом деле есть стратегии поиска правильного ответа и без знания перевода слова, потому что выучить переводы всех английских слова нереально и если бы у TOEFL была такая задача, то это был бы тест на лучшую память.

Вывод: не надо зубрить грамматику и слова, ждать момента, когда у вас будет уровень носителя. Лучше изучите стратегии поиска правильных ответов, разгадайте логику каждого задания и закрепите через упражнения эти навыки.

Конечно, английский вам все равно придется выучить до более или менее приемлемого уровня. Для средних университетов чаще всего надо В2, но есть университеты, которые принимают и с более низким знанием языка.

Сколько именно нужно набрать балло и какой тест сдать именно вам указано на сайте университета, в который вы поступаете, в разделе с требованиями для вашей специальности.

Напоминаю, что у меня есть 30-дневный курс самостоятельной подготовки к TOEFL, где собраны адекватные по уровню сложности упражнения и теория, охватывающая все задания экзамена, а также мои лайфхаки по поиску правильных ответов. Для записи пишите в директ Instagram.

Не забудь подписаться на этот канал. Я буду и дальше публиковать много полезного об экзаменах для поступления за границу