В Сепе проходит арт-резиденция под руководством известного керамиста из Пермского края Натальи Головкиной. Участники арт-резиденции создают арт-объект – обожженную глиняную скульптуру.
24 июля в Сепе началась очередная арт-резиденция. На сей раз – керамическая. Резидент – художник-керамист из Кунгура, народный мастер Пермского края Наталья Головкина. Результатом нашей резиденции будет арт-объект – большая, в человеческий рост, глиняная скульптура, которую установят… А вот где ее установят, мы решим по окончании арт-резиденции.
На самом деле о том, чтобы научиться делать и обжигать такие большие глиняные объекты, наши сепчане, художник Екатерина Романова и гончар Егор Лекомцев, мечтали уже давно. Но, как оказалось, дело это затратное, поэтому мечта, как и огромное желание пригласить на мастер-класс известного керамиста Наталью Головкину, сбылась не сразу. Но все-таки сбылась! Все совпало. Во многом благодаря нашей Секретной карте деревне Сеп, для которой, как мы решили, просто необходимы оригинальные арт-объекты.
Первый этап – знакомство и с арт-резидентом, и с технологией создания больших глиняных скульптур. Потому что процесс это не только творческий и кропотливый, но и трудоемкий, и требующий много времени. Он включает в себя и предварительную работу, с эскизами и макетами, и собственно изготовление скульптуры, и тщательную сушку, и – самое волнующее – ее обжиг. Поскольку наш глиняный арт-объект расположится под открытым небом, то и должен он быть не только красив, но и прочен!
А первый этап у нас уже пройден. И знакомство с Натальей Головкиной состоялось, и над идеей и эскизами будущей скульптуры головы поломали… Участниками резиденции – она у нас довольно эксклюзивная, для малого количества керамистов-скульпторов – предлагались образы лося, хозяина леса – нюлэсмурта… Правда, от нечистой силы, всяких палэсмуртов и черных кошек, отказались сразу и безоговорочно: и так достаточно, пусть они живут на выставке «Сепские былички»! Так что после дискуссий и сомнений остановились на варианте игринской художницы Светланы Красновой. Будет нечто глобальное, красивое и символическое, охватывающее и древнюю жизнь Игринского района, и современность, и, возможно, даже будущее!
Светлана Краснова, педагог дополнительного образования Игринского районного дома детского творчества, сама не ожидала, что выберут именно ее вариант эскиза.
– Я привезла готовые варианты – у меня были рисунки с нюлэсмуртом, но после просмотра презентации Натальи Головкиной поняла, что требуется совершенно другое, – говорит она. – Когда не знаешь технику и как это все должно выглядеть, то и не представляешь, какой эскиз нужен… После обсуждений в первый день я устала, а ночью проснулась в три часа… И началось творчество.
… Между прочим, Светлана Краснова, хотя и приезжает на арт-резиденцию из Игры, тоже имеет свою сепскую историю. Ее трудовая деятельность как педагога дополнительного образования когда-то начиналась именно в Сепском доме культуры. А дочь Светланы Леонидовны, Ангелина Краснова, – художник одной из раскрасок-дразнилок, которые мы издали в рамках проекта «Лаборатория музыкальных коммуникаций „Студия Сеп“».
Работа кипит! Вчера Егор Лекомцев уже слепил глиняный мини-макет будущей скульптуры, а Екатерина Романова со Светланой Красновой сделали силуэт эскиза в реальных размерах на картоне. И начался процесс изготовления фундамента-основы арт-объекта.
Текст – Светлана Мальцева
Фото – Александр Юминов, Алевтина Мосова
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Секретная карта деревни Сеп» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд