Помнится под одной из публикаций, где я рассказывал о том, как удалось выявить «слегка замаскированные» счета должника, читатели активно возмущались, что такого не может быть - у приставов есть доступы ко всем счетам через налоговую и т.д. и т.п. Не надо им, якобы, ничего писать - сами они с усами.
Увы и ах, реалии иные – они действительно могут получить эту информацию в рамках межведомственного взаимодействия.
Если система работает, а нажимающий кнопки – не в отпуске.
Но в режиме реального времени сведения не обновляются! Нашли счета, арестовали и… всё.
Должник открывает счет в новом банке и у него есть некоторое количество времени, пока взыскатель снова не заявится к приставу. А может он вообще не заявится, потому что уверен во всесильности службы ФССП, которая денно и нощно получает сведения обо всех счетах должника (нет).
Есть долг, есть карта. Как сложить 2+2?
У клиентки была 100% информация о том, что алиментщик пользуется картой одного из банков. Как она ее получила - история умалчивает. Возможно так же, как и в истории ниже.
Должник занимался строительством и туда периодически сам закидывал деньги или клиенты переводили, чтобы оплатить заказы стройматериалов.
Краткие данные:
- Алиментщик из «новой волны уклонистов» - 2 месяца не платит, 1 – платит и так регулярно. До этого основную часть под угрозой уголовки закрыл.
- Сейчас чередует "1 через 2" чтобы не попасть под новые нормы об ответственности.
- Долг около 80 тыс. рублей. Алики взысканы в ТДС 75% ПМ/в месяц. Работает в статусе самозанятого.
Разумеется, устные просьбы приставам оставлены без ответа. Сто раз проговорено - никаких звонков! Только бумажка через Госуслуги или заказным письмом!
Ходила на прием, что-то писала, через пару недель позвонила узнать – пристав сказал, что не в курсе, заявление где-то.... короче - где-то оно. Пристав уже другой, 5-й раз сменился за год. Подмосковье, обычное явление…
Дмитрий вкратце рассказал, что нужно написать через госуслуги заявление о проверке счета такого-то в таком-то банке. Даже сам написал заявление - клиентке оказалось проще заплатить, чем написать 3 строчки. Ее право.
Банк, кстати, обросший мифами на тему его "неприступности" приставам. Столько балбесов наивных уже попалось, у-у-у...
Через пару недель ответ – исполнено, арестовано, 45 тыс. рублей найдено и направлено на погашение долга. Деньги упали за пару дней до ответа.
Но клиентка уже была в курсе до денег – звонил «виновник суеты», сильно ругался, что деньги, якобы, чужие, на материалы, он все запомнит-учтет и прочее бла-бла.
А кому это интересно? Никому. Не копи долги, заплати алименты (копеечные, к слову) и храни на картах хоть миллионы.
А так будь готов, всегда готов! Вжух, и нету.
Такие вот дела. Никакой "великой расчётливости" тут нет. Дело банальное, унылое, решаемое тремя строками за условные 500 рублей консультации.
+ нехилое везение у клиента в том, что в момент ареста счета там оказались деньги.
Но блин. Когда уже будет "автопылесос" по всем счетам должника во всех банках?! Цифровизация, ау!
Давим "Нравлика", если было интересно и подписочку, как обычно.
Если нужен анализ юридической ситуации - Дмитрию пишем сюда: pravo1info@gmail.com
Можете писать в комментах - отвечу я, но как смогу.