Найти тему
Доктор Пирогов

Хирурги РДКБ исправили деформации черепа пациентке с крайне редким заболеванием

Врачи отделения челюстно-лицевой хирургии РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова успешно прооперировали пациентку с диагнозом фиброзная дисплазия. Это крайне редкое и малоизученное заболевание, при котором здоровая кость замещается рубцовой волокнистой тканью, становится рыхлой и мягкой, не выполняет опорные функции, приобретает фиолетово-желтоватый оттенок. Хирурги удалили узлы фиброзной дисплазии из лобной и теменной костей черепа и закрыли дефекты имплантами.

Визуализация черепа до и после оперативного вмешательства
Визуализация черепа до и после оперативного вмешательства

«Это очень коварное и сложное заболевание, причины его возникновения до сих пор не установлены, — рассказал о диагнозе доктор медицинских наук Андрей Вячеславович Лопатин, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии РДКБ. — При полиоссальной форме заболевания (т.е. с поражением более чем одной кости) узлы поражённой ткани могут возникать и в других местах, не связанных с первоначально повреждённой областью: в трубчатых костях, в позвоночнике. Это может приводить к патологическим переломам, серьезной инвалидизации и снижению качества жизни. Например, нельзя заниматься видами спорта, предполагающими возможность травматизации — любой удар или ушиб может привести к переломам или послужить триггерным фактором для образования новых узлов. Помимо хирургического лечения осуществляются попытки таргетной терапии бисфосфонатами — применение этих препаратов позволяет затормозить процесс разрастания дефектной ткани, обеспечить кальцинацию узлов».

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии РДКБ, доктор медицинских наук, профессор Андрей Вячеславович Лопатин
Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии РДКБ, доктор медицинских наук, профессор Андрей Вячеславович Лопатин

Специалист объяснил, что наиболее опасно это заболевание у детей в предпубертатном возрасте: по мере взросления организм ребёнка наполняется гормонами роста, которые стимулируют активный рост узлов этой рубцовой ткани.

«Несмотря на сложное расположение, в данной ситуации у девочки была операбельная форма заболевания, узлы можно было удалить хирургически, — отметил Андрей Вячеславович. — Основной вопрос заключался в том, чем потом закрывать полученные дефекты. Восстановление собственными костями обычно возможно, но из-за особенностей расположения пораженных участков кости и юного возраста пациентки материала могло не хватить. Поэтому мы прибегли к двум разнородным имплантатам. Узел фиброзной дисплазии, удаленный из сложной анатомической зоны лобной кости, заместили имплантатом, выполненным из полиэфирэфиркетона. А дефект в теменной области мы закрыли за счет имплантата из гидроксиапатита. Имплантат печатается на 3D-принтере из специальной вспененной структуры и индивидуально подбирается под нужды конкретного пациента. Этот материал позволяет обеспечить очень хорошую интеграцию имплантата со здоровой костью, избавляет ребёнка от обширной травмы, даёт возможность нормального роста и развития».

-3
-4

Операция заняла около двух часов, пациентка её перенесла хорошо. Послеоперационный период протекал спокойно, без каких-либо проблем или осложнений, а контрольная компьютерная томография показала успешность установки имплантатов. В дальнейшем пациентке потребуется постоянное наблюдение специалистов и периодические сканирования всего тела с целью предотвращения возможного рецидива заболевания.

Понравилась публикация? Тогда поставьте отметку "Нравится" и мы опубликуем больше похожих материалов с мнениями, полезными советами сотрудников и историями пациентов РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

#РДКБ #рниму #клиническийслучай #историяболезни #историяпациента #спасибодоктор #дефермация черепа #детскаябольница