Найти тему
Говорит Громов

О текущей картине на фондовом рынке.

Индекс доллара - продолжает снижаться, и на сейчас он уже ниже 106 пунктов. Максимальное значение показывал 14.07 и был выше 108.3.

Одна из основных причин - рост евро, который дороже доллара уже более чем на 2 цента, а мировой рынок не видел такого почти 20 лет.

Доходность 10 летних облигаций в конце прошлой недели упала, но сейчас растет, хотя и остается ниже 3. Что это значит для рынков, читайте по ссылке.

Золото продолжает падение и сейчас привлекательно для покупок в долгосрок. Нефть чуть ниже 100 долларов. Цены на продовольствие упали от 20% до 50%. Думаю, что это временно и к концу года цены на него значительно вырастут.

Сырье и металлы просели на ожиданиях рецессии и сокращении спроса. Тут падение может быть более длительным, а новые максимумы уже в 2023 году, так как рецессии действительно не избежать. Данные по ВВП США за второй квартал могут быть хуже прогноза (скорее всего), и тогда рецессия станет уже подтвержденным фактом.

Похоже, инфляция достигла пика. Потому что и издержки сокращайся из-за снижения стоимости сырья и энергоносителей, и индекс цен производителей притормаживает свой рост, а кое где даже и падает.

Для рынков в среднесрочной перспективе это хорошо.

Возможно, скоро начнут бороться с оспой обезьян и опять печатать деньги. ВОЗ признало этот новый недуг чрезвычайной ситуацией международного значения.

Павел такой вариант еще в мае предполагал, да и Алексей за это тоже писал и похоже они были правы.

Не знаю, что чрезвычайного в болезни, которая поражает практически только заднеприводных. Но как повод запустить печать денег - сгодится. Первый признак такого сценария - введение обязательных вакцинаций и ограничений для тех, кто эти вакцинации не прошел.

Главное событие недели - ставка ФРС (27.07.2022), и последующая пресс-конференция, где скорее всего повысят ставку на 75, а может даже на 100 базисных пунктов. Там и будет задано направление движения рынка на ближайшие пару недель.

А еще рынок могут встряхнуть и отчеты технологических компаний AMAZON, APPLE, INTEL, VISA, GOOGLE (тоже на этой неделе).

Считаю наиболее вероятным переход американских индексов к росту.

Перспективные активы в среднесрок - золото, нефть, продовольствие (биржевые товары), Биткоин.