Российских инвесторов запирают на внутреннем рынке: на этой неделе ЦБ выпустил рекомендации для российских брокеров приостановить продажи зарубежных акций неквалифицированным инвесторам. При этом квалифицированными теперь будут считать инвесторов не с 6, как раньше, а с 30 миллионами на счету.
Риски здесь очевидны: в НРД уже заблокированы иностранные акции российских инвесторов на миллиарды долларов. Но решение ЦБ принял, скажем так, неоднозначное.
Статус квалифицированного инвестора
Резко поднятый имущественный ценз для квалифицированных инвесторов вызывает вопросы. Понятно, что это сделано для того, чтобы их стало меньше: сейчас квалов всего 2% среди всех инвесторов.
Но подумайте: если у инвестора 30 млн вместо 6 млн, разве это доказывает, что он лучше разбирается в рынках и рисках?
Раньше статус квалифицированного инвестора позволял работать с рядом иностранных ценных бумаг, еврооблигациями, ПИФами, IPO, ETF и давал возможность напрямую торговать на иностранных биржах. Сейчас квалы не могут пользоваться всеми преимуществами из-за санкций, но последнее решение ЦБ дает им огромное преимущество по сравнению с остальными инвесторами, которые вскоре больше не смогут торговать иностранными акциями.
Три способа получить статус квала
- 6 (или скоро 30) миллионов на брокерском счете, депозите, обезличенном металлическом, в деривативах.
- Совокупный оборот за последний год не менее 6 млн (скоро - 30).
- Аттестаты ФСФР, НОК, CFA/CIIA/FRM, дипломы некоторых вузов, опыт работы в финансовой организации не менее 2-х лет за последние 5 лет.
Что делать остальным?
Прямо сейчас доступ к иностранным ценным бумагам еще открыт, но ЦБ уже разослал рекомендацию брокерам об ограничении. ЦБ заявляет, что это временная мера, но никаких сроков, даже ориентировочных, не дает.
Тем, у кого статус уже есть, переживать не о чем. Отбирать уже купленные активы тоже, скорее всего, не будут. Их можно держать дальше или продать в любой момент.
А еще можно открыть счет у иностранного брокера. Главное - правильно выбрать брокера с хорошими условиями, который не ограничит работу с россиянами (мы, кстати, знаем одного).
Условия перехода к иностранному брокеру
Иностранные акции у российских брокеров можно не спешить продавать, но если вы активно торгуете, вам стоит заранее перенести деятельность в более безопасное место. Для этого нужно открыть счет и пройти верификацию у иностранного брокера. Перед тем, как открывать реальный счет, лучше потренироваться на демо и привыкнуть к условиям и спредам брокера.
Мы в ECN.Broker работаем через торговый терминал MetaTrader 4 - один из самых популярных и привычных для трейдеров по всему миру. Через него и через ECN.Broker можно получить прямой выход на глобальный межбанковский рынок и торговать иностранными акциями, валютными парами, драгоценными металлами, газом и нефтью.
У нас есть акции, которые в РФ доступны только квалам. А еще у нас есть доступ к европейским активам и швейцарскому франку, которые недоступны у российских брокеров из-за санкций.
По запросам наших клиентов мы постоянно добавляем новые торговые инструменты.
Снижаем риски
В ECN.Broker вы торгуете не напрямую активами, а CFD-контрактами на разницу. Это финансовые деривативы, цена которых привязана к цене базового актива, но с CFD вам не нужно им владеть, чтобы получить выгоду.
Поэтому на вашу торговлю не повлияют ни санкции, ни решения ЦБ: вы можете не беспокоиться об инфраструктурных рисках и сконцентрироваться на сути, принимая более взвешенные инвестиционные решения. А еще это безопасный способ диверсифицировать активы по странам: это базовое требование для риск-менеджмента в инвестициях.
Хотите знать об инвестициях больше? Подписывайтесь на наш канал в Телеграм.