Известная пьеса А.П. Чехова «Дядя Ваня» была окончательно завершена автором в 1896 году. С 1897 года она стала ставиться вначале в провинции, а в 1899 году состоялась премьера спектакля и в Московском художественном театре, роль доктора Астрова играл сам К.С. Станиславский.
В Смоленске «Дядю Ваню» зрители увидели 22 июля 1900 года на сцене театра Лопатинского сада. Новаторские формы и стилистика спектакля оказались поняты и приняты далеко не всеми зрителями, что и немудрено.
Вот что писала 27 июля 1900 года газета «Смоленский вестник» о прошедшем спектакле:
«В субботу, 22 июля, в театре Лопатинского сада имел место следующий инцидент, характеризующий некоторую часть театральной публики. Шел первый акт пьесы Чехова «Дядя Ваня». Во время паузы на сцене и при полной тишине в зрительном зале раздался громкий голос в задних рядах партера: „Нельзя ли переменить пьесу… Очень уж скучно… Мы сами так сыграем…” На сцене произошло некоторое замешательство, а публика заинтересовалась недовольным зрителем, который вскоре и был удален из театра».
А.П. Чехов был неутомимым борцом с пошлостью, которая захлестывала и продолжает захлестывать нашу жизнь. Наверное, он верил, надеялся, что со временем люди станут лучше, по крайней мере, счастливее.
Доктор Астров так и говорил дяде Ване:
«Те, которые будут жить через сто, двести лет после нас и которые будут презирать нас за то, что мы прожили свои жизни так глупо и так безвкусно, – те, быть может, найдут средство, как быть счастливыми…»
Прошло сто лет… Стали ли мы счастливее? На этот вопрос нет общего ответа. Каждый может ответить сам и себе.
Ну, и завершить этот небольшой рассказ хочется финальным монологом пьесы, который произносит Соня, племянница дяди Вани, он тоже об ожидании счастья:
Соня. Что же делать, надо жить!
Пауза.
Мы, дядя Ваня, будем жить. Проживем длинный-длинный ряд дней, долгих вечеров; будем терпеливо сносить испытания, какие пошлет нам судьба; будем трудиться для других и теперь, и в старости, не зная покоя, а когда наступит наш час, мы покорно умрем, и там за гробом мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и бог сжалится над нами, и мы с тобою, дядя, милый дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением, с улыбкой – и отдохнем. Я верую, дядя, я верую горячо, страстно... (Становится перед ним на колени и кладет голову на его руки; утомленным голосом.) Мы отдохнем!
Телегин тихо играет на гитаре.
Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую... (Вытирает ему платком слезы.) Бедный, бедный дядя Ваня, ты плачешь... (Сквозь слезы.) Ты не знал в своей жизни радостей, но погоди, дядя Ваня, погоди... Мы отдохнем... (Обнимает его.) Мы отдохнем!
Стучит сторож.
Телегин тихо наигрывает; Мария Васильевна пишет на полях брошюры; Марина вяжет чулок.
Мы отдохнем!
Занавес медленно опускается
Автор: Юрий Шорин
Источник: официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.
#край смоленский #история смоленской области #чехов #спектакль дядя Ваня