Как всегда начнём с того, что я не призываю вкладывать в один инструмент все деньги. Лучше найти 10 вариантов и разбить накопления на 10 потоков. Чем больше, тем лучше.
Банковский депозит
У банков иногда проходят акции с повышенной ставкой на короткие депозиты. Попробуйте лесенкой делать депозиты по 3 месяца искать выгодные предложения. Но стоит учитывать, что ставка до конца года может припасть до 7%.
Кстати её вот-вот скоро вновь снизят, поэтому советую поторопиться.
Валюта
Если откладываете только в долларах и евро, есть смысл их максимально обналичить, так как и риск накоплений в безналичной валюте растёт. Если не можете перейти в кэш, рассмотрите другие валюты — юаня в банках сейчас полно.
Фондовый рынок
Всем сторонникам инвестиций в западные акции и облигации советую завести брокерский счет в другой юрисдикции, например в Казахстане. Это можно сделать под крышей многих брокеров и финансовых институтов, которые открыли свои филиалы в ближнем зарубежье.
А для всех, кто заперт в российских бумагах — велкам ту деверсификация. Много одного эмитента не набираем, обязательно добавляем облигации, в том числе корпоративные (выше риск) и государственные (ниже риск).
Чтобы капитал почувствовал себя свободным, советую изучить крипту, чтобы гонять капитал между юрисдикциями.
Золото
Физическое или нет — решать вам. НДС на покупку сняли — стало выгоднее. На золоте особо не заработать, но хотя бы не потеряете. Оно не подешевеет. По крайней мере, пока рецессия не закончится.
Думаю, этого набора хватит для массового инвестора, хотя в список можно добавить недвижимость за границей, личный бизнес, но это действия сложного и не массового характера.