Практически все компании, так или иначе связанные с торговлей, сталкивались в своей работе с демпингом. Этот способ борьбы за покупателей в большинстве стран считают недобросовестным, так как он мешает развитию здоровой конкуренции. Рассмотрим, в чем заключается демпинг и как государство с ним борется.
Что такое демпинг простыми словами
Демпинг – это целенаправленное занижение стоимости товара при продаже. Им пользуются, чтобы вытеснить конкурентов и увеличить долю рынка, которую контролирует продавец. Термин ввели почти 100 лет назад, а название его происходит от английского dumping, то есть «резкий сброс». Изначально так называли большие скидки на товары, которые не были распроданы вовремя. Но в дальнейшем демпингом стали считать не обычный дисконт, а умышленное удешевление товаров для обхода конкурентов.
Как определить демпинг
Самое по себе снижение цены – явление совершенно нормальное. Но маркетинговые ходы с временными акциями и распродажами либо уменьшением цен из-за снижения себестоимости относятся к честным методам конкурентной борьбы. Демпинг – способ недобросовестный. Он используется не для освобождения складов под новые товары и не для привлечения внимания к отдельным продуктам. Демпингующие компании жестко завоевывают рынок, работая при этом в убыток. Расчет заключается в том, что все затраты компенсирует приток покупателей и дальнейший рост цен.
Для клиентов магазинов демпинг кажется выгодным, но на самом деле гораздо лучше, если будет конкуренция между несколькими компаниями. Тогда продавцы стремятся предложить оптимальные цены и условия. А монополизация в конечном итоге всегда выгодна лишь монополисту.
Чем плох демпинг
В случае демпинга пострадать может как отдельный сектор рынка или несколько компаний, так и вся экономическая система. Это отлично прослеживается в российской истории. Когда в конце прошлого века в Россию стали ввозить товар из-за рубежа по сильно заниженной цене, многие отечественные предприятия просто обанкротились. Демпингующие продавцы мешают экономическому росту и развитию, нарушая самый главный принцип рынка – здоровую конкуренцию.
Антидемпинговые пошлины
Чтобы защитить отечественных производителей и продавцов, в большинстве стран устанавливают антидемпинговые пошлины. Их применяют в тех случаях, когда импортную продукцию завозят по цене намного ниже, чем на аналогичный товар внутри страны. Пошлина выравнивает стартовые позиции и вынуждает конкурировать не за счет слишком низкой цены, а честными методами.
Виды демпинга
Демпинг может быть двух видов: ценовой и стоимостный. Первый чаще всего применяют на внешних рынках. Продавец из страны с меньшими издержками производства может поставить товар в другую, где такие низкие цены установить не могут. Фактором пониженных издержек станут дешевое сырье, рабочая сила или ресурсы.
Стоимостный – наиболее агрессивный вид демпинга, когда реальная себестоимость товара аналогична конкуренту, но продавец предлагает его по заниженной цене, получая убыток, но завоевывая рынок. Именно с таким демпингом и борется государство, в первую очередь антимонопольная служба.
Какие меры предприняло государство для поддержки малого и среднего бизнеса в условиях санкций, — читайте на Банкирофф.ру в нашей статье!