Можно долго говорить о том, что пришел злой дядя застройщик, поставил ненавистную всем многоэтажку, и мы не знаем как с этим бороться. Я в свою очередь считаю, что на сегодняшний день виноваты сами люди, если бы многие отрицали данный тип жилья, то стояли бы эти многоэтажки пусты и одиноки. Сдавались бы раз в 5 лет, по бросовой цене, но ведь нет, идут как горячие пирожки по 25 млн. рублей на окраине Москвы.
Теперь по порядку, почему так получилось и откуда растут ноги?
Если вы хоть немного знаете историю русской культуры, вы можете догадаться, что все эти бетонные многоэтажные коробки чужды для нас. У нас исторически ценилось деревянное зодчество и невысокие избы. По примеру Скандинавских стран сегодня — у нас должно быть нечто подобное.
Сначала вы хвалите большевиков и роль советского союза, потом вам не нравится жить в курятниках, которые кстати говоря и начали возводить при союзе, эта власть в целом была против любой культуры и активно искореняла всё русское.
Обычно мне на это отвечают: - А что если бы не они, не советские постройки? До этого люди жили в бараках. А жильё тогда выдавали бесплатно.
Ответный вопрос: А вы думаете, если бы не советские многоэтажные панельки и хрущевки, то сейчас на этом месте были бы пустые поля, по которым бегали лишь кузнечики? Конечно нет, свято место пусто не бывает. Было бы что-то другое, возможно лучше, возможно хуже. Но мода на 25-ти этажные курятники пошла именно отсюда, и считается нормой в жилых районах до сих пор.
Не путать с Европейским и Американским жильём, там никогда массово не жили в многоэтажках. В Америке небоскребы строят только в деловых районах. В Европе встречается подобное жильё, либо точечно, либо в дешевых социальных районах с эмигрантами.
Я думаю с истоками мы разобрались, теперь вернемся к тому о чем я говорил в начале статьи — виноваты сами люди, и вот почему
- Всеядность. Я бы сказал, что любит кушать наш народ, но ведь неприлично так говорить, вы и сами поняли.
Люди готовы платить огромные деньги за свой «угол». Ну, платите. Только не возникайте насчет качества жилья, не ругайте власть и застройщиков, вопросов будет меньше.
- Отчуждение. Люди забыли свою идентичность и культуру. Все настроены антирусски. Как автор архитектурного блога, столько слышу нападок на «деревню», деревянное зодчество, любую русскую культуру. Продались за «евроремонт» и пластиковый стол из Икеи. Не забудьте, кстати, на распродажу.
- Раннее взросление. У нас в стране слишком рано люди начинают взрослеть и стареть. Отдыхайте, до 25/30-ти лет, живите в съемном жилье, не обременяйте себя ничем. Когда вы женитесь в 18 лет, в 20 лет уже заводите детей, понятное дело нужна почва под ногами в виде собственного жилья. Спрос возрастает, приходится лепить многоэтажки из веток и палок и «отдавать» вам в ипотеку.