22 июля ЦБ неожиданно резко снизил ключевую ставку до 8%. В ближайшее время должен проясниться вопрос в отношении нового бюджетного правила. Кроме того, правительство постепенно смягчает валютные ограничения. Банк России запланировал убрать зарубежные ценные бумаги из оборота для неквалифицированных инвесторов.
На фоне всех этих событий национальная валюта всего за два дня просела на 5%. По данным Мосбиржи, по состоянию на 18:59 по мск курс американской валюты расчетами «завтра» составил 57,29 рубля, прибавив 64 копейки по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов. Курс европейской валюты в это же время повысился на 1,05 рубля — до 58,3 рубля.
Однако мнения экономистов в отношении дальнейших тенденций по формированию курса рубля разошлись. Рассказываем, какой назван предел укрепления национальной валюты и до какого срока она будет укрепляться. Почему доллар перестанет быть мировой валютой даже раньше, чем вы думаете, мы рассказывали здесь.
Кардинально изменить курс доллара
Проект нового бюджетного правила должен быть готов к понедельнику. Предполагается, что принцип его действия останется прежним, то есть Банк России будет скупать иностранную валюту. Только не доллары и евро, а юани, рупии и иные валюты дружественных стран. Не исключается, что это будет в том числе и золото.
Исходя из этого, по мнению Николая Вавилова, специалиста департамента стратегических исследований Total Research, о стоимости американской валюты менее 60 рублей стоит забыть. К концу лета он прогнозирует ее укрепление возле отметки 60 рублей за доллар. Экономист считает, что этому способствовало поручение президента по проработке модифицированного бюджетного правила. Он полагает, что к концу августа доллар может достичь и превысить точку в 60 рублей. В каких банках можно купить валюту, мы рассказывали здесь.
При этом сдерживать его рост будут растущие объемы платежей на продукцию в рублях и небольшое число резидентов на рынке. Также объявление Центробанка о продлении валютных ограничений с сентября этого года способствует отсутствию активности у населения. Вавилов придерживается мнения, что, несмотря на это, цель в 70–80 рублей за доллар в сентябре-октябре будет достигнута. На это может повлиять очередное снижение ключевой ставки.
Предел укрепления рубля: 30 или 50?
Не стоит забывать, что на эту неделю приходится пик налоговых платежей. По мнению главного аналитика ПСБ, Егора Жильникова, по этой причине рубль будет укрепляться. Сыграет свою роль и восстановление нефтяных котировок из-за роста аппетита к риску у инвесторов на фоне неплохой отчетности ведущих американских банков. Поэтому как минимум до середины текущей недели стоит ожидать усиления позиций рубля на валютном рынке.
Эксперт полагает, что национальная валюта может укрепиться до 53 рублей за доллар, а также не исключает и более низкой отметки. Но это уже критично для российского бюджета. В таком случае стоит ждать незамедлительных мер правительства. Среди них может быть применение обновленного бюджетного правила. О том, как правительство решило снизить курс рубля на 10-20 рублей, мы рассказывали здесь.
Руслан Мустаев, управляющий УК «Открытие», высказал мнение, что минимальное значение, которого может достичь курс доллара, составляет 50 рублей. Уменьшение ниже этой отметки станет чрезмерным и приведет к снижению конкурентоспособности экономики России. Вероятнее всего, правительство этого не допустит и прибегнет к скупке валюты дружественных стран. При этом не стоит забывать, что валютные интервенции приводят к ускорению инфляции.
Эксперт находит, что для полноценной стабилизации курсов валют необходимо восстановление импортных поставок. Именно благодаря этому можно будет прекратить ситуацию, когда курс в течение одного дня разнонаправленно меняется на 5–7%.
Часть экономистов до сих пор считают, что курс американской валюты может снизиться до 30 рублей. Мустаев не согласен с этим, поскольку этого просто не допустит правительство РФ. А что делать с американской валютой на руках, вы можете узнать здесь.
Ключевая ставка и курс валют
После снижения ключевой ставки до 8% годовых достаточно сильные значения курса национальной валюты будут иметь следующие причины:
- Высокие цены на нефть Brent. Стоимость составляет более 100 долларов за баррель
- Ослабление санкций со стороны стран ЕС по отношению к семи российским банкам
- Затягивание принятия модифицированного бюджетного правила
- Превышение экспорта над импортом
Такого мнения придерживается Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver.
На фоне решения о снижении ключевой ставки рубль в моменте потерял 1% к американской и европейской валютам, но тем не менее продолжает сохранять свои сильные позиции.
Антонов отметил, что в последнее время курс рубля движется вверх или вниз на 5 рублей. В результате в ближайшее время, по мнению эксперта, стоит ожидать курса национальной валюты на уровне 50–65 рублей за доллар.
С кем из аналитиков согласны вы? Как, по вашему мнению, поведет себя курс рубля на этой неделе в свете последних факторов? Расскажите в комментариях.
#доллар #юань #рубль #евро #инвестиции #валюта #вложения