Найти тему
Шамиль Ахмадуллин

Развиваем мозг ребенка с помощью лепки. Красивые результаты трудов прилагаются

«Я леплю из пластилина, пластилин нежней, чем глина», — помните этот детский стишок? Наверное, каждый из нас в детстве с удовольствием лепил: кошек, птичек, героев сказок, машинки. У кого на что хватало фантазии.

Сейчас же популярность этого нехитрого развлечения как-то снизилась. Родители предпочитают приобретать или наборы с формочками, или же вовсе отказаться от пластилина дома — не хотят, чтобы он оказался на столе, полу, стенах и в волосах ребенка.

А очень зря. Нет, то есть я, конечно, согласен, что в волосах ребенка пластилину делать нечего. Но ведь достаточно организовать рабочее место и присматривать за маленьким творцом во время процесса — и проблема решена. Зато сколько пользы несут такие занятия.

  1. Это увлекательное творчество. Пластилин легко сминается и раскатывается, позволяя создавать из него почти что угодно, от скромного колобка до космического корабля включительно. Ребенок в такие моменты чувствует себя талантом и творцом.
  2. Это развитие мелкой моторики. А все мы знаем, что мелкая моторика напрямую влияет на развитие умственных способностей ребенка, помогает в развитии речи. А в дальнейшем и письмо “идет” проще.
  3. Это занятие успокаивает. В процессе снижается возбудимость и раздражение, а также способствует концентрации внимания.
  4. Это работа сразу для обоих полушарий мозга. В процессе ребенок использует сразу две руки, так что “филонить” ни одному полушарию.
  5. Это всегда видимый результат. Ребенок видит, что создал. Он может трогать фигурку, играть с ней. При желании можно даже раз в месяц организовывать выставку, на которую вы будете приглашать бабушек и дедушек. Чем не повод для семейного чаепития?
  6. Это сближает. Время, которое вы проводите с ребенком, вот так занимаясь вместе чем-то полезным и интересным, ценно для вас обоих.

Как начать и что лепить?

Для лепки вам потребуется:

  1. Ребенок. Должен быть в хорошем настроении и настроен на творческое времяпрепровождение.
  2. Доска для лепки (или просто застелите стол какой-нибудь твердой клеенкой)
  3. Пластилин. Выбирайте любой, но, на мой вкус, лучше всего самый обычный, брусками.

А что именно лепить, можно “подсмотреть” в книге “Развиваем мозг ребенка. Пластилин”. Подойдет для детей от 3 до 9 лет. На каждый возраст — необычные и красивые поделки. Работы как обычно выстроены по принципу “от простого к сложному”, так что ориентируйтесь по своему ребенку и его уровню.

-2

Помимо описания того, как сделать ту или иную поделку, на каждой странице — интересные факты о персонаже или предмете, который предлагается слепить. И дети отлично усваивают в процессе эту информацию — ведь она непосредственно связана уже не с чем-то абстрактным, а с созданной ими же фигуркой.

-3

В пособии показаны поэтапно шаги от начала лепки до готовой фигурки. Плюс бонус — 54 подробных видеоурока по лепке. Ведь у каждого — свой идеальный способ восприятия информации. Доступ к видеоматериалам вы получите по QR-коду, который размещен внутри книги.

Творческих успехов вам и вашим детям.

Хобби
3,2 млн интересуются