Найти тему
Между нами

Почему происходят откаты в психотерапии?

Те, кто занимается психотерапией дольше одного раза, могут столкнуться с проблемой: после первых результатов возвращаешься к старому, нежелательному или даже деструктивному поведению, образу мыслей. Психологи называют такое возвращение "откатом".

Страдающий РПП срывается и начинает много есть/отказывается от еды, созависимая клиентка звонит своему алкоголику, трудоголик понимает, что вновь засиделся на работе допоздна. Прокрастинатор опять заигрался в видеоигры перед дедлайном, а жена, привыкшая всего добиваться сама, может попросить у мужа денег на личные расходы, сидя в декрете.

"Откат" вызывает чувство вины, разочарование в себе, ненависть. Проблемы кажутся нерешаемыми, если даже психотерапия оказалась бессильной. Возникает желание попрощаться со своим психологом. Но есть и хорошая новость: если вы столкнулись с этой трудностью, значит, вы на правильном пути.

Регресс является естественной частью терапевтического процесса. Человек приходит на сессию с опытом, который формировался на протяжении всей жизни. В него входят негативные установки, которые невозможно поменять за несколько недель. Но этого времени достаточно, чтобы понять, как они глубоки и какое поле для работы открывается перед вами.

Хотелось бы верить, что психолог, как добрая фея, может взмахнуть палочкой и превратить в тыкву все, что отягощает жизнь. Но чем дольше работаешь над собой, тем отчетливее понимаешь, как тяжело влиять на глубинные процессы своей психики. И как важно отказываться от ложных убеждений и фанатизма в пользу изменения условий совей жизни.

Оставим за скобками очевидные причины "откатов". К ним относится низкий профессионализм психолога, когда не удается выяснить клиентский запрос или грамотно его проработать. Также сам клиент может не осознавать или не выносить свою часть ответственности: не выполнять домашние задания, саботировать психотерапию -- по разным причинам.

Если тема статьи вам близка, пожалуйста, не отчаивайтесь! Регресс говорит о том, что вы на правильном пути, и, если не сдаваться, то все обязательно получится. Делитесь в комментариях: бывало ли у вас, что застревали в психотерапии?