С чем связано введение комиссии на валюту?
Так или иначе это введение неизбежно. Всё в нашем сегодняшнем мире подлежит контролю и получению с этого выгоды. Пожалуй самой интересной новостью на сегодняшний день можно считать введение комиссии на доллары и евро.
Основной причиной введения комиссии, является угроза выдвижения нового пакета санкций от Евросоюза. Где одним из пунктов является отключение от SWIFT всех российских банков. В связи с этим все счета, как банков так и клиентов из России будут заморожены.
На фоне этого, все банки начинают массово вводить комиссию на хранение валюты на своих счетах. Цель комиссий является обеспечение жизнеспособности банка и поддержка курса рубля на мировой арене.
В каких банках уже введена комиссия?
В списке первых, кто ввел комиссию на валюту стал:
- TINKOFF.
Меру введения он объясняет тем, что иностранные партнеры стали ненадежными по работе с валютой и цель данных действий является уменьшение валютной позиции тинькофф банка (Таким образом банк уменьшает риски для себя)
Стоимость обслуживания таких счетов составляет 1% в месяц или же 12% в год. При балансе свыше 1000 $, €, фунтов стерлингов и швейцарских франков. Комиссия будет списываться ежедневно от количество находящейся валюты на счёте.
Накопительный или сберегательный счет можно открыть только в российских рублях. Все существующие накопительные счета в долларах и евро будут закрыты, хранящиеся на них средства будут переведены на лицевой счет в этих же валютах.
- Райффайзенбанк.
комиссия распространяется на пять валют:
- Доллар;
- Евро;
- Фунты стерлинги;
- Швейцарские франки;
- Йена.
Размер комиссии составит 0.2% с порогом суммы в 5000 валюты.
Что делать в такой ситуации?
- Диверсификация.
если этого не делать, возможен большой риск подобной ситуации как с террой луной, на которую я недавно записывал серию уроков, когда люди держали все яйца в одной корзине и в одночасье потеряли все, что у них было.
Если вернуться к условиям введения комиссии то можно заметить, что ограничения будут вводиться для людей, чьи счета будут свыше 1000 чего они хранят. В этом случае можно вообще особо не переживать и спокойно хранить деньги на счёте. Если у вас 5000-10000$, можно просто взять ваш капитал, раскидать его по разным банкам.
2. Распределение по валютам.
Еще одним из способов можно взять вашу сумму и перевести в разные валюты не обязательно в доллары, здесь возможных вариантов будет гораздо больше, но минус в том, что будет много зависимостей от курса валют разных государств
3. Перевод в криптовалюту.
Если у вас свыше 10 000 $, можно данную валюту перевести в стецблкойны:
- USDT;
- USDC и т.д.
сейчас стейблкоины хорошо себя чувствуют на рынке и особых трудностей в этом нет.
4. Перевод валюты в банки дружественных государств.
Довольно таки хороший вариант, если у вас есть там счёт.
Страны:
- Казахстан;
- Армения;
- Киргизия и другие.
Так как я нахожусь на Бали, я завёл местную карту и весьма спокойно ощущаю себя в текущей ситуации. Почти все деньги у меня в криптовалюте и когда нужно вывожу на местную карту.
5. Перевод в российские рубли.
Самый крайний вариант. Если вы просто не понимаете, куда пристроить вашу валюту и не хотите в этом разбираться и вникать.
(Этого делать крайне не советую)
Вывод
Санкции вводились вводятся и будут вводится. На данный момент они почти не оказывают никакого влияния, понижение ставки от цб тоже не дает ощутимого эффекта. Самое главное здесь, не нужно паниковать и сидеть с красными глазами не спав сутки, думая, что же делать сейчас.
Ситуация критически в худшую сторону подчеркиваю, не изменилась, просто нужно менее импульсивно с холодной головой подойти к решению данной проблемы. Потенциальных каналов решения на мой взгляд открылось достаточно и сейчас самое время воспользоваться одним из них или не воспользоваться, все зависит от вас.
о том как правильно инвестировать и какие инструменты использую я, рассказываю в своем телеграмм канале
полный разбор темы вы сможете найти на моем ютуб канале