Найти тему
NEFTEGRAM - Нефтеграм

Казахстанская нефть ищет окно в Европу

РЕАКЦИЯ
РЕАКЦИЯ

Тема диверсификации направлений экспорта нефти из Казахстана остается в фокусе внимания, хотя накал страстей несколько спал.

Теперь можно перейти к спокойному анализу ситуации и оценке различных сценариев. Этим занялось, например, издание «Ведомости Казахстана», где вышла большая статья. Выводы автора неутешительны для англосаксонского лобби в этой стране – нефтепровод КТК, который он называет «трубой жизни», при любом раскладе остается самым дешевым и надежным путем доставки казахстанской нефти на мировой рынок.

К такому же выводу пришли аналитики Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), доклад которых был опубликован на прошедшей неделе. Помимо всего прочего они обратили внимание на тот факт, что в трубе Баку – Тбилиси – Джейхан, которую активно рекламировали как альтернативу КТК, вряд ли найдется место для дополнительной казахстанской нефти. Причина – разница в качестве. По БТД транспортируется легкая азербайджанская нефть, и мешать ее с сернистой и тяжелой казахстанской означает прямые убытки. Из 20 млн тонн в год профицит трубы на Джейхан может быть заполнен на 1,5–2 млн тонн из Казахстана.

Пока единственным реальным вариантом диверсификации выглядит увеличение поставок казахстанской нефти через российскую территорию – по нефтепроводу Атырау – Самара и далее по «Дружбе» на завод РСК Schwedt в Германии, совладельцем которого является «Роснефть». Такое предложение сейчас рассматривает германское министерство экономики. «Данный вариант вполне отвечает национальным интересам и помог бы решить вопрос без дополнительного капстроительства: казахстанские объемы пустить по «Дружбе», а высвободившиеся российские – через морские терминалы на Черном и Балтийском морях, где сейчас отгружают казахов», – пишет «Дайджест ТЭК».

Правда, есть нюансы. Недовольными при таком раскладе окажутся поляки, мимо которых относительно дешевая трубопроводная казахстанская нефть потечет к немцам. Да и лишняя конкуренция польским нефтепродуктам им совершенно ни к чему. Тем более что в Польше сейчас идет процесс создания собственного нефтяного гиганта за счет объединения двух национальных компаний Lotus и Orlen.

#orlen #lotus #schwedt #дайджесттэк #тэк #нефть #реакция