В течение двух недель июля произошло 30%-ное падение поставок сырой российской нефти на рынки Индии и Китая, которые ранее считались важными импортерами отечественного сырья.
Такую ситуацию аналитики из США обнаружили, сравнивая показатели поставок за апрель (рекордный уровень) и август текущего года.
В целом, пока говорить о промежуточных результатах не приходится: Россия сейчас находится в процессе «рокировки» на рынках Азии и Европы.
РФ получает большие доходы при падении экспорта. В Японию и Южную Корею отправляются редкие грузы с российских тихоокеанских терминалов. Среднесуточный объем импорта в КНР составил более 700 тысяч баррелей.
За несколько недель июля произошли некоторые изменения в структуре поставок: объемы поставляемых новым клиентам из Индии и Китая были самыми низкими за последние 15 лет.
В Северную Европу начали поступать поставки российской нефти, несмотря на санкции ЕС. Нидерланды и Польша являются основными потребителями подсанкционного продукта.
Альтернативный ход произошел с природным газом, отправленным на экспорт. Топливо буквально покинуло прежние позиции на западных энергетических рынках и «перешло» в Китай, который с 17 по 19 июля постоянно ставил рекорды потребления топлива из РФ.
И все же «судьба» нефти, попавшей под санкции Еврокомиссии раньше голубого топлива из Азию, была не в пользу нее.
Если посмотреть на описанный расклад и учесть временное снижение спроса в Азии, а также отложенные санкции шестого пакета против РФ, то можно сказать что Россия обменялась рынками газа и нефти.
Не исключено, что обратная «рокировка» продолжится. Об этом свидетельствует стабильность и сильные колебания цен на энергоносители в мире...