Найти тему
Злой таможенник

Неужели судебный пристав допустил халатность с товарами, изъятыми таможней

Ежедневно таможенные органы выявляют товары, которые перемещаются через границу в нарушение существующих законов. Чаще всего такие товары арестовываются, а их дальнейшую судьбу решают судебные органы. Обычно выносят решения о конфискации таких товаров в доход государства.

В большинстве случаев, дальнейшей судьбой товаров занимаются органы Росимущества. Что-то из этого добра потом продают, что-то уничтожают (во всяком случае, по документам). В своё время были популярны магазины с названиями "таможенный конфискат", от сути которых было лишь название. Впрочем, это немного другая история...

Тут коллега, автор канала Суровый пристав, опубликовал у себя изображения постановления о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ (халатность). Касалось оно действий судебного пристава при работе с изъятыми таможней товарами. Поскольку в нём есть интересные моменты, остановимся на этом случае подробней.

Как-то раз начальник отдела судебных приставов принялась за исполнение поручения от коллег, которое заключалось в аресте имущества должника - ювелирных изделий. Хранились они по адресу местонахождения одной из таможен столичного авиаузла.

Судебный пристав прибыл, описал и арестовал товар, определив в качестве места хранения склад временного хранения, находящийся в зоне таможенного контроля под присмотром зелёных человечков. И вот тут началось самое интересное.

Таможенникам и приставам при работе стоит тщательней подходить к вопросам взаимодействия...
Таможенникам и приставам при работе стоит тщательней подходить к вопросам взаимодействия...

По версии следствия, судебные приставы с целью оценки и реализации товаров приняли решение о смене хранителя товаров. Организация без привлечения экспертов и проведения исследования оценила ювелирные изделия в 32 тысячи российских рублей.

Начальнику отдела судебных приставов вменяют халатное отношение к должностным обязанностям, выразившееся в принятии отчета с существенно заниженной оценкой товаров, которые ранее были задержаны таможенным органом.

Реальная стоимость, как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, составила более 100 тысяч рублей (кстати, на основании чего произведён такой расчёт, не сообщается, что порождает новые вопросы к следствию).

Товарищи майоры считают, что этими действиями судебные приставы нанесли ущерб должнику, продав имущество по заниженной цене, в то время как могли оценить его дороже и существенно снизить сумму его долга. Будет смешно, если сам должник мотивировал финансово следователей для того, чтобы они начали раздувать из мухи слона. Во всяком случае, такое исключать нельзя.

Ох уж эти судебные приставы...
Ох уж эти судебные приставы...

К сожалению, в постановлении мы не видим, в рамках чего таможенниками был задержан товар. Обычно подобные штуки происходят в рамках дел об административных правонарушениях (16.1 КоАП РФ или 16.2 КоАП РФ). Допустим, когда ювелирки слишком много, то с возбуждением дела не торопятся, а ждут результаты таможенной экспертизы, в рамках которой определяется её рыночная стоимость. Например, за контрабанду ювелирки может наступить уголовная ответственность по статьям 226.1 УК РФ или 194 УК РФ.

Подробностей дела, увы, мы не знаем. Но на руках у судебного пристава могли быть результаты таможенной экспертизы (если она проводилась), в которой были цифры о стоимости ювелирки. Имелась ли необходимость и целесообразность в повторном проведении исследования в данном случае? Хотя тут есть важный момент: таможенные эксперты, как правило, определяют стоимость на дату перемещения через государственную границу.

Кстати, нельзя исключать, что результаты таможенных экспертов оказались на руках следствия (их мог принести сам должник). В таком случае в действиях судебных приставов действительно можно разглядеть признаки нарушения законодательства.

К сожалению, мы обладаем лишь ограниченной частью информации, чтобы объективно комментировать эту ситуацию. Любая деталь может склонить чашу весов на ту или иную сторону. Но эти факты выглядят, как минимум, странно. Да и в целом, вопросы ареста и переареста достаточно непросты в понимании и реализации. Но к этим вопросам мы попробуем вернуться несколько позже...

© Злой таможенник