Как научиться говорить без акцента или хотя бы снизить его до минимума? Давайте разбираться!
Для начала, определим, что же такое акцент. Существуют два значения этого слова.
Во-первых, под акцентом понимают особенности речи, которые типичны для конкретной группы населения. Так, например, в рамках английского языка существует «скаузерский» акцент – манера речи, типичная для жителей Ливерпуля.
Во-вторых, существует «иностранный» акцент. Он возникает, когда человек говорит на английском языке, но при этом используют некоторые правила или звуки своего родного языка. Если у него возникают проблемы с произношением, то человек просто заменяет необходимый звук на похожий звук из привычного языка. Как правило, такая речь звучит неправильно, а порой даже и оскорбительно для англичан.
Русский акцент: что делать?
Наличие акцента – как и его отсутствие – само по себе ничего не говорит о знании языка. Русский акцент – не препятствие к общению и не повод стыдиться. Но если вы планируете жить и работать в англоязычной среде, то лучше поработать над произношением.
Как это сделать?
1. Определите цель. Чего вы хотите достичь? За какой срок? Понятная и выполнимая цель очень важна при выполнении любой задачи. Чем лучше вы сформулируете, какой результат хотите получить, тем проще вам будет его добиться.
2. Выберите свою норму. Существует много разных видов акцента в английском языке. Здесь и британский, и американский, и даже канадский английский. Все они отличаются друг от друга, так что мы рекомендуем выбрать какой-то один и придерживаться его правил произношения. Классическим вариантом, конечно, считается британский английский, но у вас есть выбор!
3. Слушайте как можно больше. Любой акцент – это в первую очередь звук. Чем больше вы будете слушать, окружая себя англоязычной речью, тем проще вам будет повторять нужные интонации, использовать правильные звуки в произношении.
4. Отрабатывайте сложное. Мы рекомендуем ежедневно делать упражнения для отработки сложных для вас звуков. Чем больше практики, тем проще вам будет их произносить.
5. Разговаривайте вслух. Желательно – с носителями языка. Найдите себе партнера для регулярных разговоров, который сможет, при необходимости, отмечать ваши ошибки и указывать вам на них. Регулярная языковая практика – это основа знания языка.
6. Начитывайте тексты на диктофон. Это хороший способ, чтобы услышать, как вы говорите на самом деле. Если записывать себя с некоторой периодичностью – например, раз в неделю или в две недели – то вы сможете легко отслеживать свой прогресс.
Занимайтесь как можно больше, получайте удовольствие от изучения английского языка – и вы обязательно добьетесь результата!
Желаем удачи!