Если вы зададите случайным прохожим вопрос: «С кем воевал Советский Союз во время Великой Отечественной Войны?», то каждый ответит: «С Германией». Но далеко не каждый знает, что всего лишь через три дня после подлой атаки Германии войну СССР объявила еще и Финляндия.
29 июня 1941 года финские войска начали наступление на Ленинград и Петрозаводск, но уже в августе натиск белофиннов удалось остановить на рубеже Ухта-река Свирь. Тем не менее, ожесточенные бои на Карельском фронте продолжились.
И в дополнение к финским пулям и снарядам на Красную армию обрушилась еще одна напасть – дефицит снабжения. И если с патронами и обмундированием дела шли еще терпимо, то с доставкой продовольствия все было очень и очень плохо.
Только на Карельском фронте в качестве гужевого транспорта использовались оленьи и собачьи упряжки.
Дефицит еды быстро привел к распространению дистрофии, гиповитаминоза и даже цинги среди солдат и офицеров Карельского фронта. Командование как могло решало проблему нехватки витаминов. К примеру, некоторые частях добавили в меню бойцов самодельный хвойный отвар, но толку от этой отчаянной меры было мало. Тогда за решение проблемы авитаминоза взялись ученые из Архангельского государственного медицинского института.
Группа ученых АГМИ, куда входили профессор А.П. Татаров, доцент А.И. Ведринский и научный сотрудник водорослевой лаборатории К.П. Гемп, пришла к выводу, что рацион бойцов РККА нужно разнообразить морскими водорослями – растениями, богатыми витаминами группы С, которых так не хватало голодающим солдатам Карельского фронта.
Научная группа во главе с профессором Татаровым начала разработку рецептов «витаминных» блюд на основе водорослей, а институт развернул ударную работу по заготовке ценных растений со дна Белого моря и Финского залива.
К декабрю 1941 года голод и цинга, свирепствующие на Карельском фронте, сокращали действующий состав Красной Армии на едва ли не эффективнее, чем финские и немецкие войска. Поэтому поступление в войска новых блюд на основе водорослей Белого моря пришлось как нельзя кстати. Санитарные потери сразу же пошли на убыль, и ситуация начала выравниваться.
Окончательно хребет цинге переломила научная группа студентов АГМИ во главе с профессором биохимии Израилем Исааковичем Матусисом, которая разработала и внедрила в рацион бойцов Карельского фронта улучшенную и доработанную версию хвойного отвара, насыщенную аскорбиновой кислотой.
Благодаря самоотверженному труду ученых призрак голода отступил от бойцов Карельского фронта. Вскоре рецепты «витаминных блюд», а также водоросли Белого моря и хвойный отвар начали поступать по «дороге жизни» в блокадный Ленинград, за счет чего были спасены десятки, если не сотни тысяч жизней.
Понравилась статья? Оцените лайком, товарищи! Подписка на канал тоже приветствуется.
Может быть интересно:
Операция «Кондор»: грязная война ЦРУ в Латинской Америке
Необычные факты из истории рекламы и бизнеса
Сироты Дюплесси: чудовищное преступление канадских властей
#великая отечественная
#блокада ленинграда
#медицина
#ВОВ
#врачи
#подвиг