Новая социально-экономическая ситуация изменила покупательское поведение россиян. Сейчас они стараются экономить и отказываются от прежних привычных покупок. Для успешного продвижения товаров требуются новые маркетинговые и коммуникационные стратегии и новый подход к потребителю. Влияние перемен на планы и ожидания россиян обсудили на вебинаре в НИУ ВШЭ.
Онлайн-мероприятие «Адаптация человека в новой реальности» прошло в рамках проекта «Потребители и рынки: тренды развития», организованного Центром развития компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса ВШЭ совместно с Исследовательским холдингом «Ромир». Модератором выступила директор центра Татьяна Комиссарова. Исполнительный директор компании «Ромир» Инна Караева рассказала об исследовании, посвященном изменению покупательского поведения жителей нашей страны.
Как показывают опросы, большинство россиян следят за событиями в стране и в мире, но этот интерес постепенно снижается. В конце мая 2022 года частично или полностью осведомлены о последних событиях в стране были 56%, в мире — 51% опрошенных. По сравнению с мартом 2022 года падение составило 10 процентных пунктов.
«Покупатель привыкает жить в новой реальности. Очень важно знать, откуда он черпает информацию, чтобы понимать, через какие медиа мы сможем достучаться до нашей целевой аудитории», — пояснила Инна Караева.
По ее словам, исследователи решили посмотреть на ситуацию под другим углом и проанализировали источники не с точки зрения охвата, а с точки зрения доверия. За 100% была взята аудитория того или иного медиа. Оказалось, что на одном уровне находится доверие к телевидению и Telegram как к источнику информации — 58%. Также анализировали новые медиа, такие как Rutube, Yappy, ЯRUS, TenChat, Twitch и «Яндекс.Дзен». Их охваты в последнее время выросли в разы, однако доверие к ним пока невысоко.
Кроме того, исследователи попытались понять, насколько уверенно чувствует себя потребитель в новой социально-экономической ситуации. Опросы показали, что индекс потребительской уверенности находится в отрицательной зоне. При этом он меняется в зависимости от того, откуда люди получают информацию. Так, если в среднем индекс потребительской уверенности упал на 10 процентных пунктов, то среди тех, у кого YouTube присутствует в качестве источника информации, падение составило 24 п.п., а среди тех, кто не смотрит его, — всего 6 п.п. Показательно также, что среди пользователей YouTube 63% прогнозируют ухудшение своего материального положения, а среди тех, кто не смотрит его, — 45%.
Продолжение материала читайте на HSE Daily.