В этой статье я хочу рассказать о позиционном головокружении. Почему не все так просто с таким диагнозом и почему всегда важны детали. Рассказ будет длинным, но для начала важно рассказать немного об истории.
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (сокращение - ДППГ) - заболевание внутреннего уха, связанное с дисфункцией отолитовой мембраны. Заболевание проявляется короткими приступами выраженного головокружения при смене положения головы в пространстве. Более подробно о симптомах я рассказывал в отдельном видеоролике. Впервые о нем начали говорить в середине 20-го века, первые публикации относятся к 1950-м годам. Более же подробно заболевание стало изучаться позже, первые эффективные немедикаментозные методы лечения относятся к 1980-м годам (маневр Эпли).
Активно же среди врачебной информация об этом заболевании стали говорить в 1990-2000-х годах. В России же и вовсе информация об этом заболевании стала распространяться в 2010-х. Это, безусловно очень хорошо. Сейчас, пожалуй, почти все неврологи слышали об этом заболевании, но появилась другая проблема.
Позиционное головокружение не равно ДППГ. Ведь доброкачественное пароксизмальное позиционное это отдельный частный вариант более широкого термина "позиционное головокружение". Так как позиционным головокружением могут проявляться самые разнообразные заболевания, затрагивающие как периферическую так и центральную часть вестибулярного анализатора.
Так, к заболеваниям центральной нервной системы, которые могут сопровождаться позиционным головокружением относятся вестибулярная мигрень, инсульт, вестибулярная пароксизмия, опухоли задней черепной ямки, демиелинизирующий процесс, аномалии кранио-вертебрального перехода (в частности, при аномалии Киари). Также при любом заболевании (при той же болезни Меньера или вестибулярном нейроните) челвоеку будет хуже при движении и это объясняется патофизиологическими механизмами этих заболеваний (развития асимметрии в работе вестибулярных анализаторов). Так что не каждое головокружение, провоцируемое изменением положения головы будет доброкачественным.
В этом кроется ошибки. И если раньше позиционное головокружение стойко связывали с проблемами "в шее", с синдромом позвоночной артерии. остеохондрозом и это было серьезное заблуждение, то сейчас я все чаще вижу ошибочно выставленный диагноз ДППГ, который выставляют нередко лишь на основании анализа жалоб, без проведения диагностических позиционных тестов.
Между тем у ДППГ есть вполне четкие критерии, которые знакомы врачам, занимающимся отоневрологическими проблемами вплотную, но о которых могут не знать или забывать врачи, не интересующиеся этой проблемой глубоко.
Поэтому важно понимать, диагноз "позиционное головокружение" это сборный диагноз, включающий множество заболеваний. ВСЕГДА (!) требует дифференциальной диагностике, как минимум при помощи проведения позиционных тестов Дикс-Холлпайка и МакКлюра Пагнини (ролл-тест).
Более подробно о головокружении я рассказываю с своих статьях, а для врачей существуют отдельные онлайн курсы на эту тему, которые мы с коллегой (Кирой Владимировной Оверченко) создали специально для улучшения информирования врачей в этой сфере.