На вопрос нашей читательницы отвечает священник Виктор Гавриш
В ситуации, когда у супругов не получается родить ребенка, очень важно не впасть в самобичевание – «Вот, это за мои грехи». Это неправильно.
Иоаким и Анна были, наверное, самыми благочестивыми людьми в истории человечества, но у них много лет не было детей. И мы знаем примеры других святых, у которых детей либо не было, либо родились очень поздно.
Отсутствие детей в семье – печальная история. И поэтому не нужно пренебрегать современными медицинскими возможностями – обследоваться, ходить к врачу, выяснять причину бесплодия.
Однако, очень важно соблюдать золотую середину, не ставить рождение ребенка целью всей жизни.
Я бы дал бездетным парам совет – воплотить свою нереализованную любовь к детям в добрые дела и поступки. Например, можно стать крестной и заботиться о своем крестнике или крестнице. Не просто на день рождения подарить книжечку и сладости, а стараться участвовать в жизни ребенка. Это тоже некая реализация материнства.
Более серьезный шаг – это конечно усыновление, удочерение.
У меня перед глазами есть пример семейной пары. У них долгое время не получалось зачать ребенка, они ездили по монастырям, по святыням, но тщетно. Тогда эта пара приняла решение удочерить девочку, а через год у них родилась своя дочка. И сейчас у них вот двое дочерей. Я считаю, что это Господь ответил на их любовь, они готовы были подарить ее другому ребенку, не кровному и Господь им дал своего ребенка.
Но в любом случае, не стоит думать, что бездетность – это крест на семье.
Цель жизни в семье – возрастание любви между мужем и женой и между другими родными – по отношению к родителям, например.
В конце концов, цель жизни женщины (и каждого человека) – не просто родить ребенка, а возрастать как личность, развиваться на пути к Богу.