Собственники недвижимости, в частности, квартиры обязаны содержать свое имущество: нести расходы по коммунальным услугам, оплачивать налоги и взносы на капремонт и т.д.
Однако же сложилась практика, когда управляющая компания выставляет счета на оплату совсем безосновательно, и многие даже не замечают, что платят лишнее, потому что делается это не заметно.
Разберем самые необоснованные платежи, которые в последнее время чаще всего навязывают владельцам квартир.
Ремонт и поверка приборов учета
Уже как два года работает закон, освободивший собственников от ремонта и обязанности осуществлять поверку счетчиков электроэнергии.
Вместе с тем, УК умудрялись брать деньги на ремонт и поверку общедомовых счетчиков электроэнергии, а ссылка на то, что якобы изменения в правила касаются только индивидуальных приборов учета, которые обязан обслуживать поставщик ресурсов.
В итоге Минстрой дал разъяснения в письме № 10955-ОЛ/04 от 17 марта 2022 года: общедомовые приборы учета относятся к общему имуществу, а значит расходы на их содержания несут не собственники помещений, а управляющая компания. Соответственно собирать дополнительные средства для этих целей непозволительно, то есть это нарушение действующих правил.
Страхование квартиры в квитанции ЖКУ
Как поступать, если в квитанции на оплату коммунальных услуг появилась строка «добровольное страхование квартиры»?
Роспотребнадзор уже опубликовал на официальном сайте информацию о том, что участились подобные факты.
Жильцы "многоквартирок" обнаруживают в ящиках для почты рекламные листовки от лица страховой компании с призывом застраховать имущество.
А уже в текущей квитанции за "коммуналку" добавлена новая строка - добровольное страхование квартиры, с указанием суммы к уплате.
Когда собственник помещения оплачивает, не обратив внимание на назначение платежа, считается, что он принял условия оферты, и таким образом заключил договор страхования. Следовательно, теперь обязан платить ежемесячно.
Роспотребнадзор в подобном случае советует не платить. Правильно будет (если появилась строка для оплаты по страховке) написать жалобу на УК, потому как нарушается закон.
Управляющая компания не вправе собирать с жителей платежи по страхованию имущества, так как не имеет таких полномочий. А чтобы действия по страхованию были законными, должно быть соответствующее одобрение собственников, оформленное протоколом общего собрания.
Так, управляющая организация, взявшая на себя инициативу включать в квитанцию сумму для оплаты страховки без предварительного получения на то письменного согласия собственника жилья, нарушает Закон "О защите прав потребителей".
Подобного рода деятельность является ничем иным, как желание навязать платную услугу и грозит штрафом (ст. 16 Закона о ЗПП, ст. 14.8 КоАП РФ).
Нередко собственников недвижимости обстоятельства вынуждают жаловаться или обращаться за разъяснениями в прокуратуру или еще повыше.
Куда и по каким вопросам нужно писать, читайте в публикации.
Подписка - неоценимая поддержка нашего труда.
Если тема интересна, обязательно пишите комментарии.
Будьте здоровы, берегите себя и близких!