Места в саду немного, а создать красивый пейзаж очень и очень хочется? Не проблема! Предлагаем вашему вниманию несколько миниатюрных, но крайне симпатичных сортов декоративных кустарников, которые легко вписываются в ландшафт любого стиля.
Сирень Мейера Палибин
Наверное, самая низкорослая из известных сортов сирени – не более 1,5 м. Несмотря на размеры, цветет пышно.Лилово-розовые шапки соцветий появляются в конце мая – начале июня уже на 2-3-й год после посадки, когда сами кустики едва достигают 40-сантиметровой высоты.
Сорт подходит для контейнерного озеленения, может выращиваться на балконах. Хорошо переносит стрижку, выдерживает морозы до -30°C. В хороших условиях повторно зацветает в конце лета.
Спирея Березолистная
Невысокие (до 0,7 м) шаровидные кустики поражают обилием перламутрово-розовых цветков. Довольно мелкие, они собраны в крупные многочисленные 10-сантиметровые соцветия. Изюминку им придают длинные тычинки, создающие эффект некоторой «пушистости».
Благодаря продолжительному (с июня до августа) цветению спирею березолистную используют в бордюрах, для украшения газонов, в качестве обрамления для других растений. Культура зимостойкая, адаптированная к городским условиям.
Курильский чай Рассвет
Прекрасный, цветущий почти все лето невысокий (до 80 см) кустарник. В самые ранние сроки оживляет пейзаж нежно-зеленой листвой, а в начале июня раскрывает лососево-персиковые 5-лепестковые цветки.
Курильский чай высаживают группами на газонах, в бордюрах, живых изгородях. Он неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. Надземная часть растения содержит массу полезных веществ и широко используется в фармакологии.
Жасмин Вайт рок
Необычный сорт чубушника с ниспадающими веерными побегами, которые превращают цветущий куст в белоснежный 1,5-метровый холм. Цветки крупные (6-7 см в диаметре), часто полумахровые, с сильным приятным запахом.
Садовый жасмин Вайт рок нетребователен к почвам, зимостоек, долговечен, не страдает от загазованности воздуха. Используется в качестве солитера, в группах и композициях, в качестве цветущей живой изгороди.
Береза карликовая повислая
Плакучая береза с раскидистой пониклой кроной, образующей ажурный зонтик – летом серовато-зеленый, осенью бронзовый. Весной привлекает внимание многочисленными желтовато-зелеными сережками.
Это самый миниатюрный (до 1 м) и зимостойкий (до -51°C) вид березы, одновременно декоративный и лекарственный. Высаживается в групповых посадках, солитерах, аллеях, для укрепления склонов. Кроне можно придавать самые интересные формы.
Миндаль степной Розовая пена
Настоящее нежно-розовое облако! В мае, еще до распускания листьев, невысокие (до 1,5 м) кустики в одночасье покрываются множеством душистых цветков, которые привлекают пчел со всей округи.
Культура совершенно неприхотливая, отлично переносит сибирские зимы. Формирует разветвленную корневую систему, благодаря чему долго обходится без поливов, защищает склоны и овраги от расползания. На 4-5-й год приносит плоды, которые после сушки могут быть использованы как приправа.
Если вам приглянулось какое-либо из этих растений, переходите на наш сайт и заказывайте саженцы с доставкой во все регионы России, в Беларусь и Казахстан. В каталоге представлено огромное количество эффектных сортов декоративных культур, с помощью которых легко преобразить самый скучный сад.
А на вашем участке растут миниатюрные кустарники? Делитесь в комментариях яркими фотографиями своих любимчиков.