Нет, это не название фильма про близняшек. Хочу поговорить о теневом содержании нашей личности. Это все то, что мы бы не хотели считать своей частью. Это архетип, который был открыт и структурирован Юнгом в рамках его психоанализа. Я попробую простыми словами познакомить вас с тем, как формируется эта часть личности, и как она влияет на нашу жизнь.
Открытие тени происходит тогда, когда у человека много внутреннего дискомфорта. Что-то происходит, но он не может понять, почему у него никогда нет настроения, почему случаются резкие эмоциональные вспышки, откуда взялось чувство обиды и возмущения. Он подавляет свои желания, но даже не замечает этого, потому что надо «держать лицо» и быть хорошим.
Представьте маленького ребенка, которому однажды родители говорят: «Ты не должен плакать, ты же мальчик!» или «Ты же девочка, ты должна быть очень скромной».
Родители, стараясь обезопасить ребенка, подстраивают его под тот социум, в котором он живет. Это важно и нужно, чтобы сформировать ту личность, которую Юнг называл Персоной — именно она помогает устанавливать контакт, подстраиваться под разный контекст, быть частью большого целого. Без этого человек бы не выжил.
Таким образом, все запрещенное и заблокированное откладывается в теневую часть нашей личности. Оно там находится до тех пор, пока какая-то стрессовая ситуация не вывернет нас наружу. Но иногда «взрыв» может случиться и от того, что наш теневой резервуар перегружен.
Есть ряд признаков, по которым можно определить, есть ли перегруз:
- Сильные негативные эмоции. Человек живет рационально как робот. Часто может испытывать агрессивные вспышки, сильную подавленность или дикое возмущение за короткий промежуток времени.
- Постоянное получение травм, ран, неосознанный поиск и создание ситуаций, рискованных для жизни.
- Депрессия, апатия.
- Частые негативные происшествия, которые плохо заканчиваются.
- Чрезмерная категоричность в оценке людей. Осуждая других, человек успокаивает свое теневое содержание. Например, больше всего морализируют люди, у которых в теневом содержании подавленные сексуальные желания. Больше всего боятся быть брошенными и ненужными те, у кого глубоко внутри спрятано равнодушие к другим, но они не могут справиться и признать, что на самом деле им никто не нужен.
- Восхищение другими. Если человек выместил в тень какое-то положительное качество, он видит и восхищается этим в других людях.
- Много оговорок в речи: «Я не знаю», «Я не понимаю».
А в каком состоянии ваша тень? Умеете ли вы с ней встречаться?
#теневая сторона личности #психология личности #психология #психолог #анетта орлова