Минобрнауки России и Фонд содействия инновациям подвели итоги первой очереди конкурса «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Всего в этом году на конкурс из федерального бюджета направлено 1 млрд рублей. По 1 млн рублей на развитие бизнес-проектов получат первые 650 победителей, включая талантливых студентов, аспирантов и выпускников университетов Иркутской области.
Победителями конкурса стали трое политеховцев. Аспирант Егор Андриеш разрабатывает способ контроля технического состояния и диагностирования подшипников КШМ. Эксперты признали перспективным его проект по направлению «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии».
Первый индикатор установили весной в вузовской Точке кипения. В течение десяти дней стало ясно, что содержание CO2 способно увеличиться от отличного качества воздуха (400 PPM) до предельного (900 – 1000 PPM) всего за 45 минут. К концу лета в ИРНИТУ оборудуют такими устройствами девять учебных аудиторий.
Павел разрабатывал проект в течение четырёх лет на базе конструкторского бюро «Авиатор» под руководством директора Института информационных технологий и анализа данных Алексея Говоркова. Большинство деталей устройства напечатано на 3D-принтере.В создании бионического протеза Prometheus Prosthesis также принимают участие другие студенты Иркутского политеха и медики. Исследователи работали с двумя пациентами, на которых проводили испытания опытных образцов.
В ближайшее время научная группа доработает протез в соответствии с пожеланиями пациента – облегчит конструкцию, изготовит детали из пластика аддитивным методом, что позволит сделать производство доступным и быстрым, обеспечит гибкий дизайн. Разработчики оформляют заявку в Роспатент, чтобы зарегистрировать права на интеллектуальную собственность.
Кроме того, конкурс «Студенческий стартап» выиграли Николай Дроздов из Братского госуниверситета («Разработка универсальных силиконовых пыльников повышенной износостойкости») и представитель ИрГУПС Евгений Дорофеев («Интеллектуальный программно-аппаратный комплекс для обслуживания и ремонта электронных блоков электропоезда ЭП3Д»).
В Иркутской области живет талантливая, активная, инициативная молодежь, которой, я уверен, по силам такие задачи».
17 мая была запущена вторая очередь приема заявок на конкурс, которая продлится до 15 июля. Всего в этом году будет отобрана тысяча победителей. Каждый получит по одному миллиону рублей на реализацию бизнес-проекта. В 2023 году планируется отобрать 1,5 тысячи победителей, а к 2030 году - 30 тысяч.