Неуспели поутихнуть новости о переводе оплаты за природный газ в рубли и создание первого отечественного биржевого индекса пшеницы - WHCPT, как на отечественную валюту перевели и экспортные пошлины.
Федеральное правительство в своём постановлении от 30 июня, переводит экспортные пошлины на зерно, подсолнечного масла, ячмень, кукурузу и шрота (концентрированный корм).
Что такое эскпортная пошлина? Это часть стоимости вывозимого за границу товара, переходящая от экспортера в пользу государства.
Например, крупнейший экспортер зерна из России - Торговый дом "Риф" продает зерно в Турцию и определенная часть от стоимости товара нужно будет уплотить в федбюджет.
Что бы перевести в рубли с доллара, взяли среднеарифметический курс доллара США по отношению к рублю, устанавливаемый ЦБ РФ за 5 рабочих дней, предшествующих дате расчета ставки вывозной таможенной пошлины на зерновые культуры".
Теперь базовая цена для расчета экспортной пошлины выглядит так:
на пшеницу составит 15 000 рублей за тонну (вместо 200 долларов);
на ячмень, кукурузу и шрот - 13 875 рублей за тонну (вместо 185 долларов);
на подсолнечное масло - 82 500 рублей за тонну.
В России есть 10 компании-экспортеров зерна, на которых приходится 72% всего экспорта: ТД "Риф", "Деметра трейдинг", "Астон", "Viterra" (Канада), "ОЗК", "Cargill" (США), АСТ, "Зерно-трейд", Louis Dreyfus (Франция), Outspan (Сингапур).
Президент предложил направить доъходы от экспортных пошлин на развитие села. Дополнительное ежегодное финансирование может достигнуть 10 млрд. рублей.
Россия в этом сельхозгоду (1 июля 2021 - 30 июня 2022 гг.) экспортировала более 37 млн. тонн зерна. На следующий сельхоз год есть потенциал в 50 млн. тонн зерна.
В федминсельхозе считают, что в этом году урожай зерновых превысит по объемам прошлогодний уровень.
В мае президент называл цифру в 150 млн. тонн зерновых, в т.ч 87 млн. тонн пшеницы. Такой сбор пшеницы станет рекордным для России.
Источник: publication.pravo.gov.ru
Как Вы считаете, какие ещё экспортные пошлины можно перевести на рубли?