Найти тему
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 10.07.2022 года.

Неопределенность с нефтью, конец дивидендного периода в России, ожидание американских рынков, и другие новости.

Привет.

Американские рынки.

В пятницу фондовое рынки Америки снова немного подросли. Скорее остались в плюсе, да и о не все, Dow Jones, например, просел на 0,15%. При этом общий фон недели в США оказался весьма положительным, помогли неплохие макроэкономические отчеты, правда справедливости ради стоит отметить, что в этой тих секторах они и небыли плохие до этого.

На следующей неделе начнутся отчеты менее приятные для самой большой экономики мира. И именно поэтому считаю, что рынки вполне могут отреагировать негативно, на вновь поступающую информацию. Насколько? Пока не критично, но это пока, все будут ждать заседания ФРС, которое состоится 27 июля. А пока же, до этого часа Х, думаю, рынок сходит немного вниз, а затем попробует протестировать отметку 4050 – 4100.

Китайский юань.

-2

Признаться, по китайской валюте, я лично пока не жду изменений каких-либо изменений в ближайшее время. С долларом США у них паритет, торговля проходит в узком диапазоне, с вероятностью снижения котировок в будущем. А с российским рублем, здесь все зависит от действий финансовых властей нашей страны, в частности интервенций которые направлены на постепенное ослабление национальной валюты.

В пятница же, котировки показали укрепление юаня относительно американской валюты, и ослабления, до уровня 9,09 копеек относительно российской.

Золото.

-3

Здесь пока без каких-либо изменений и потрясений. Как я и предполагал на прошлой неделе цена остановилась на уровне 1740 долларов за тройскую унцию, и пока не изъявляет желания куда либо двигаться. Вверх – пока не геополитических факторов, вниз – пока так же. Основной риск «движения на юг» может появиться только к концу месяца, после заседания ФРС.

Российский рынок акций.

Дивидендный период заканчивается, жаль, что он был такой короткий в этом году, и принес больше разочарований, чем радостей, ж очень много компаний отказали нам, простым смертным, в этих малых толиках счастья. И похоже, что в ближайшее время серьезных драйверов роста российских индексов ждать не стоит, разве что станут закрываться ГЭПы, после выплат. Поэтому считаю – неделя должна пройти спокойно, с небольшим колебанием котировок. Правда стоит отметить, что нельзя сбрасывать со счетов введение возможных санкций и ограничений, которые как мы уже с вами убедились, все не заканчиваются.

Ну а в пятницу рынки закрылись разнонаправлено, IMOEX немного просел, минус 0,19%, а РТС прибавил 1,09% и как обычно на это повлияло укрепление рубля. Общая капитализация биржи снизилась на 0,45%.

Российский рубль.

-4

Прошлая неделя, для национальной валюты, выдалась достаточно бурной. Начало её, ознаменовалось ослаблением рубля относительно многих валют, торгующихся на Московской бирже. Интервенции, вербальные, косвенные или физические, направленные на ослабление курса помогли, рубль просел, и достаточно сильно. Ну а затем, когда их действие было окончено, снова начал укрепляться. О причинах всем дано известно, и перечислять их снова я не стану.

Новая неделя, скорее всего не принесет нам с вами, каких-либо неожиданностей. Рубль буде стараться укрепится дальше, а финансовые власти, постараются этого не допустить, и снова начнутся некие «игрища» и возня вокруг курса. Почему? Да просто уже с 20 числа, на ждет новый налоговый период, да еще и квартальный, и сумы там будут конвертироваться серьезные, что непременно приведет к укреплению национальной валюты. Потому считаю, что на той неделе будет предпринята попытка оставить цену выше 60 рублей за доллар.

В пятницу же на Московской бирже цена замерла на отметке 60 рублей 92 копейки, а на рынке Форекс 62 рубя 49 копеек за доллар США.

Нефть.

-5

Двойственная ситуация на рынке «черного золота» пока сохраняется. И как не странно, котировки во многом будут зависеть от геополитической обстановки в мире.

Страх рецессии, с которым в мире уже почти все согласились, может подстегнуть цену к дальнейшему падению, и тогда к началу августа мы вполне можем увидеть цену в районе 85 долларов за баррель.

Второй же сценарий еще более пессимистичный (как не странно), цена снова возрастает до 120, а потом «улетает» еще выше. И тогда в придачу к рецессии мы получим еще и высокие цены на энергоносители, а затем их мгновенный обвал, когда экономика станет полностью, до уровня «ниже плинтуса».

Так что многое будет зависеть от политиков, и их «понимания мира». Так что ждем.

Официальный курс Центробанка России на 11 июля – 61 рубль 26 копеек за доллар США.