Какова этимология славянской основы ЧЕРн («самый темный из всех», извод из *čьrсh-nъ). Дело не в цвете вообще, а, скорее, в месте, где его встретишь. Место это всегда под ногами. И именно поэтому в одной могущественной империи, откуда родом предки половины славян, оно часто заменяло понятие «самое темное» (nъ – суффикс).
Ближайшие (сатемные) аналоги есть в тюркских языках и в чувашском.
Русское слово «черный» (как и все его славянские «братья») – еще один привет из протобулгарской эпохи (из времен Сувара, а потом и Эль Хазара). Сразу в нескольких тюркских языках старинное ЧОРА в одном из значений это «земля» (в смысле почва). А в чувашском то же самое звучит как ЧЕР. И в Европе у них много «тщательно спрятанных в иных смыслах» родичей.
У казаков были ЧИРики (изысканной формы обувь) – термин изводится от турецкого ЧАРик («то, что топчет землю»). У курдов содержится кентумная форма КИРей («грязь»). Такая же форма проникла и к тюркам КъАРа (кумыкский вариант) или просто КАРа (ГАРа) или КЕРа. Далее вы поймете, что наш «серый» и наш «черный» – одного поля ягоды, обозначающие оттенок окружающих предметов после пожара или почву (в определенных случаях жидкую – «грязь»).
В очень древние времена ЧЕР/ЦЕР (ЧОР) в его кентумной версии КЕР (КОР) все же могли принадлежать миру западных ИЕ-языков (одновременно служа скифам, сарматам, а, может, даже и киммерийцам в сатемной версии, в какой они передались всем восточным славянам). У исчезнувших пруссов, к примеру, было слово КИРснан, у ведических народов КИРснас, у прагерманцев КхАРзу. Однако у англо-саксов понятия «черный» и «серый» изводились по-иному: из терминов, указывающих на последствия горения – ГРЭй (от праиндоевропейского «горелое», «пепел») и БЛЭК (от латинского БЛАКАС – «сгоревшее»). Однако прагерманское КхАР в старом английском еще существовало. Скандинавское ХАРР: от него произошла и наша ГАРь (копоть).
Скорее, русское «СЕРый» (праславянское СЕРе), у первых славян имело уже упомянутое значение… «Грязь»/ «почва» (СЕР/ЧЕР). «Бесцветный» у половины западных славян это СЬЕРа. Есть кентумный вариант понятия «серый» у курдов (ГЕуР). У некоторых других ИЕ-народов Востока это КИРей. А на дардских языках – КУРух («чернить» и «очернять»)… Курдский ГЕуР («серый», «бесцветный») больше родственен фригийскому КЕуР («грязь», «серое») или же персидскому (уже сатемному) СИРах («черный»). В таджикском сохранился СИЕх (потерянное «р»). То же значение – «черный». В осетинском языке корень ЧЬИу отвечает за «грязноватость», «испачканность», «мутность цвета», «вязкие смеси», «грязную лужу», «топи», «мутный налет».
Не обошлось без проникновения описываемой «черной» основы и в иные языки Северного Кавказа (уже упомянутое прилагательное КъАРа) или его сатемного варианта ЦъАРа.
Влияние на протобулгарский язык более древнего «степного иранского» видится бесспорным.
Пришедшие к власти в 1918 г. младотурки очищали язык (тогда османский) от персидского…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: