Надо сказать, что воздушные поцелуи пинки в сторону специальной теории относительности как-то сразу тонизируют эфиристов. Особенно тех, кто продолжает надеяться на лучшее, предлагая усовершенствования интерферометра, уточняют время и место проведения эксперимента. Не хотим никого огорчать, но это бесполезно. В своих предпосылках Майкельсон волну, распространяющуюся в эфире, даже не рассматривал. Он как приводил пример с лодкой,
так и рассматривал лодочника на плавсредстве по реке с течением.
Давайте посмотрим.
Правда, мы взяли нереально большие плечо, и скорость эфирного ветра, зато получили большую наглядность.
Представьте, что есть некий массив эфира, в котором возникла и некоторое время распространяется волна, натыкается на какое-то препятствие, отражается и еще некоторое время распространяется до следующего препятствия. Способность формировать нужный угол опережения, так и быть, волне оставим.
Для справки
Теперь поперечное плечо.
Для справки:
И можно попробовать совместить:
Напомним о том, что скорость распространения волны не зависит от скорости источника.
Майкельсон же прибавлял скорость лодки (света) к скорости течения (эфирного ветра). То есть, это не про волну – это про лодку и течение. Про относительные скорости. Ну и про лодочника с его углом опережения.
Лоренц из двух плеч одной системы сделал две системы. Кто стал неподвижным даже сразу навскидку и не скажешь. Судя по всему, это одно продольное плечо и подвижное, и неподвижное по очереди.
Эйнштейн просто сократил общее время (продольного плеча). То есть, 1.2 секунды умножил на волшебный корень, и получил 1.2*0.7453=0.8944с. Время в плечах бы сошлось, но в физическом смысле бессмысленно. И поперечное плечо не неподвижно, и пути туда и обратно в продольном плече разные, поэтому совпадения все равно бы не сложилось. Скорость у него, вроде бы, получилась одинаковая, но не в вакууме (эфире), а в системах.
Итого, у нас перед глазами пример разглагольствования на одну тему, расчет на другую тему, и «перерасчет», опять же, совсем не того, о чем говорилось изначально.
Если же предпосылки Майкельсона послать туда, куда они заслуживают, то первый косяк при свете-волне в эфире, всплывет в виде пресловутого угла опережения. Поскольку никакого угла волна, особенно в виде луча – не изобразит. Попрет туда, куда направили. И при уходящем зеркале уже в него, просто, не попадет. Увлекаемый эфир тоже выдает массу глупостей. Поэтому, лучше всего, по-быстрому принять на вооружение работы Столетова, вспомнить корпускулярную теорию Ньютона, и забыть водяную волну Гюйгенса с протяженным источником Юнга.