Мы считаем что все, что учителя преподают нам в школе – верно. В большинстве случаев такое доверие оправдано, ведь учителя наполняют багаж знаний, который пригодится нам во взрослой жизни. Но существует несколько исторических заблуждений, которые настолько укоренились в нашей культуре, что даже учителя Искренне верят в них.
Итак, вот эти 5 исторических мифов.
1. Мы все помним из школьного курса истории, что могила фараона Тутанхамона - это единственная не разграбленная гробница, которая дошла до ученых
Благодаря этому открытию специалисты смогли подробно изучить жизнь и быт древних египтян, ведь чаще всего царские захоронения, которое историки находили, уже были вскрыты грабителями. Что мы знаем о Тутанхамоне? Он был юным правителем. В 9 лет фараон пришел к власти, а когда ему исполнилось 19, заболел и умер. Как и все юные цари, он успел сделать немного. Его имя стерлось бы из нашей памяти, если не одно «но» - его гробница.
Когда в 1922 году археологи раскопали захоронение Тутанхамона, все в ней лежало на своих местах. Помимо предметов быта ученые обнаружили удивительные сокровища, в том числе и 90-килограмовый саркофаг, выполненный из чистого золота. Но это не значит, что могилу Тутанхамона не грабили. По крайней мере один раз в его гробницу проникли воры, которые почему-то не решились заходить вглубь захоронения. Они исследовали только первые палаты пирамиды и украли оттуда много мелких предметов. Получается, Тутанхамон знаменит только тем, что он единственный фараон, чью гробницу не посетили грабители.
Но на самом деле существует еще несколько королевских захоронений, которые сохранились в таком же прекрасном виде, что и место погребения этого юного фараона. Например, захоронение Псусеннеса 1-го. Этот фараон был не очень богатым, поэтому вещи, погребённые с ним, кажутся простыми по сравнению с богатствами Тутанхамона. Например, гроб у Псусеннеса из был простого серебра, а не из золота. К несчастью, пирамида Псусеннеса была обнаружена только в 1940 году, когда Европа была занята второй мировой и поэтому не заметила это археологическое открытие.
2. Считается, что Колумб отправился в свое знаменитое путешествие, чтобы доказать, что Земля круглая
Это не так. Когда в 1492 году Христофор Колумб отправился в плавание через атлантический океан, перед ним стояло несколько целей, но он точно не собирался никому доказывать, что наш мир не плоский. Ведь каждый образованный человек того времени это знал. Уже в 240 г. До н.э. Древние греки точно рассчитали окружность нашей планеты. Знания эти, как и многие другие, оказались частично утерянными, и в 15 веке европейцы считали, что земля была вполовину меньше, чем она есть на самом деле. Именно поэтому в вычисления Колумба вкралась ошибка. Он застрял посередине атлантического океана, когда по его расчетам он должен был найти Азию, поэтому ему пришлось вносить коррективы в свой маршрут.
Всего великий мореплаватель совершил четыре экспедиции в Америку, но так не узнал, что открыл новый континент. До конца своей жизни Колумб считал, что открыл новый путь в Азию.
3. Существует распространённое мнение, что великую китайскую стену можно увидеть из космоса.
Стена длиною в несколько тысяч километров является одним из величайших инженерных творений человеческой мысли. Не удивительно, что многие люди верят в правдивость этого мнения. Но проблема в том, что, хотя длина Великой китайской стены – 8, 5 тысяч км, в своей самой широкой она достигает всего 9 метров в ширину. Вы сможете увидеть из окна вашего дома человеческий волос, даже если он будет очень длинным? Нет, ведь волос такой тоненький, что его получится увидеть только при близком рассмотрении. Так и со стеной.
На самом деле это заблуждение появилось за много веков до того, как первые космические аппараты были выведены на орбиту. Оно родилось с подачи британского ученого Уильяма Стьюкли, который 1754 году заявил, что Великую китайскую стену можно увидеть с Луны. А уже в 1895 журналист генри Норман приводил это утверждение как давно известное и вполне доказанное. Вот так это ошибочное заявление, возникнувшее в 18 веке, попало на страницы школьных учебников.
4. А вот несколько исторических заблуждений, связанных с такой родной и такой чужой Аляской
Миф 1. Россия сдала Аляску в аренду на 99 лет, а потом почему-то не потребовала обратно. Возможно, кому-то и не хочется с этим смириться, но придется: Аляска действительно была продана.
Миф 2. Россия продала Аляску, так как остро нуждалась в деньгах. Цена вопроса – 7,2 миллиона долларов, на тот момент эти деньги не были таким уж значительным вкладом в царскую казну и не повлияли на состояние экономики государства. Причина отказа от этой территории донельзя проста: власти сочли, что, вкладываясь в Аляску, Россия несет скорее экономический, чем политический риск. Не увидев перспектив, они приняли бизнес-решение: оградить себя от возможных потерь.
Миф 3. Покупая Аляску, Америка нацеливалась на ее потенциальные природные ресурсы, включая нефть. На самом деле, значительные запасы сырья были обнаружены только в XX веке, а тогда госсекретарь Уильям Сьюард стремился расширить границы американского экономического могущества и понимал также, что нужно обеспечить безопасность страны с помощью передовых застав. В качестве одной из них он видел Аляску. Так что, узнав о том, что Аляска выставляется на продажу, Сьюард ухватился за такую возможность.
Миф 4. При заключении договора продажи была заплачена взятка. Ничего подобного, Сьюард и поверенный российского посольства в Вашингтоне Эдуард Стёкль договорились, что цена в 7,2 миллиона долларов устроит американский конгресс. Те самые 200 тысяч, добавленные к 7 миллионам, были не взяткой, а вполне официально запрошенным бонусом, которым российское правительство хотело наградить Стёкля за усилия в рамках этой сделки.
Миф 5. Америка так и не заплатила России полную сумму. Так же популярна версия, что корабль, на котором деньги везли в Россию, затонул. Однако все это только домыслы.
Миф 6 Договор купли-продажи неоднократно нарушался, что дает право России и сегодня оспорить сделку и вернуть Аляску. На самом деле и по законам российской империи, и по законам США уже истекли все возможные сроки исковой давности.
5. Последний исторический миф – Николай Коперник создал точную модель вселенной.
Если образованные люди 15-го века знали, что наша планета - плоская, то в 16 веке люди считали, что небесные тела вращаются вокруг Земли, а не Солнца. Польский астроном Николай Коперник, был первым, кто поместил Солнце в центре системы планет и заставил небесные тела вращаться вокруг этой звезды. Но к несчастью, его вариант, как и прежняя геоцентрическая система мира, был ошибочным. На самом деле Солнце является центром нашей солнечной системы, но никак не вселенной. Следующим недостатком теории Коперника было то, что в его системе планеты двигались по круглым орбитам. Но если понаблюдать за маршрутами звезд в небе, то станет понятно, что они двигаются хаотично.
Эти небесные светила замедляются и ускоряются, они могут двигаться не по окружности и даже задом наперед. Кроме того, Копернику пришлось ввести понятие «эпицикл» - орбита внутри орбиты - для того, чтобы создать модель, вписывающуюся в существующие представления астрономов о движении планет. В результате этого в работе Коперника в изобилии появились эти самые эпициклы, и планетам понадобилось много усилий, чтобы втиснуться в геоцентрическую систему известного астронома и встать на свои места.
На сегодня всё! Пишите в комментариях какая часть вам понравилась больше и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи! С вами был Профессор Гуглов, до завтра!
Мои читатели и зрители, благодарю ВАС за лайки, комментарии и подписку на канал.
Особая благодарность за донаты!