Найти тему
EstELN

EstELN. Новости мировой экономики, или "всё, что вы хотели знать про нефть и газ - экспорт-импорт в 2022, но боялись спросить"

По материалам эстонских и немецких СМИ (Delfi на эстонском, DW - дойче велле Deutsche Welle англоязычной версии), перевод и небольшой комментарий

С начала сами знаете чего в феврале 2022 года, Индия и Китай нарастили закупки энергоносителей у РФ - на схеме Hiina - Китай, India - Индия, года 2021 и 2022 обозначены цветом - серым и чёрным.

Из бизнес-статьи дельфи, скриншот-цитата
Из бизнес-статьи дельфи, скриншот-цитата

Источник: Delfi ärileht переводит-цитирует Блумберг на базе данных таможенного департамента Китая и министерства торговли Индии, данные за март-май, объёмы в миллиардах долларов.

Allikad: Bloomberg, Hiina toll, India kaubandusministeerium. Mahud miljardites dollarites. Võrdlusperioodi ajavahemik märts-mai.

И "вишенка" - вот это предложение:

Sellest hoolimata on kaks riiki kokku jätkuvalt väiksemad Vene energia ostjad kui Euroopa Liit.

Несмотря на это всё, эти два государства вместе взятые продолжают оставаться меньшим экспортёром (покупателями) энергоносителей РФ, чем Евросоюз.

***

К вопросу "всё скоро закончится". Евросоюз, получается, так ещё и на начинал заканчивать. А Индия с Китаем так планируют продолжать, раз в два раза дешевле дают.

***

Дальше на английском из Deutsche Welle, фактчекинг за 30 июня

скриншот-цитата из DW - адрес статьи на скриншоте
скриншот-цитата из DW - адрес статьи на скриншоте
The EU and the UK decided on tougher sanctions against Russia — with numerous exceptions — on June 3. They are only gradually taking hold.

Евросоюз и Великобритания решили ввести более жёсткие санкции против РФ 3 июня, и их вводят постепенно (gradually) и со множеством исключений (with numerous exceptions).

скриншот-цитата из той же статьи
скриншот-цитата из той же статьи
Britain determined a transitional phase for the import ban on Russian oil products until the end of the year. In the EU, coal imports are banned from August and oil imports by ship from December. Deliveries of oil and gas via pipelines are excluded from the sanctions.

Великобритания решительно настроена на переходную фазу для введения бана на импорт российских нефтепродуктов "к концу этого года". В ЕС импорт угля запрещён с августа (сейчас только июль начался), а поставки нефти морем - с декабря (это через полгода ещё). А вот поставок нефти и газа по трубопроводам - СЮРПРИЗ - исключены из санкций. (то есть реально "are excluded" - можете сами набрать в адресной строке источник, DW cкриншот).

Many Western oil companies signed additional supply contracts before the embargo began so they could profit from price discounts on Russian crude oil. European shipping companies also make money from the longer and more complicated trade routes made necessary by the embargo.

Многие западные компании заключили дополнительные договора о поставках ДО начала эмбарго, чтобы иметь возможность получить прибыль от скидок на российскую сырую нефть. Европейские транспортные компании также получают деньги от удлиннившихся из-за эмбарго торговых маршрутов

*** (то есть, получается, что эмбарго на сегодня - это когда напрямую нельзя, а не вообще нельзя, то есть в "обход или в объезд - можно" - определение эмбарго в учебниках нам было дано ложное: мы все думали, что это когда совсем нельзя)

***

скриншот-цитата, статья та же
скриншот-цитата, статья та же

Ну, и вывод давайте тоже почитаем:

According to the CREA center, 75% of Russian crude oil was transported to India and the Middle East on Greek tankers in April and May of this year.

Согласно CREA, 75% российской сырой нефти транспортировалось в Индию и на Средний Восток с апреля по май этого года на греческих танкерах (под греческим флагом, то есть).

Conclusion: Whether India is undermining the EU embargo against Russia will become clear at the earliest when it has come into full force. Tracing the origin of oil products, however, will remain difficult, says Rystad Energy Vice President Wei Cheong Ho: "Tracking what happens to Russian crude will be a challenge — Europe may end up importing petrol, diesel and other products from India that are blended with Russian Urals."

Вывод: Нарушает ли Индия евросоюзное (EU) эмбарго или нет выяснится, когда оно (эмбарго) полностью вступит в силу. "Слежение за происхождением исходных нефтепродуктов останется при этом сложным", (по словам вице-президента Rystad Energy, Rystad Energy Vice President Wei Cheong Ho), "Трекинг того, что происходит с российской сырой нефтью будет представлять собой сложную задачу (вызов - challenge) - вполне возможно. что Европа будет импортировать (то есть закупать) в Индии бензин, дизельное топливо и другие нефтепрдукты, смешанные с российской сырой нефтью".

***

Чтобы не мучиться чтением между строк: эмбарго если будет введено полностью, то не раньше, чем когда завершатся все исключения в формате контрактов и лазеек в законах, которые допускают обходные "удлиннившиеся маршруты". Санкции не касаются поставок нефти и газа по трубопроводам. А Индия и Китай не планируют отчитываться о доли российской сырой российской нефти в составе продаваемых ими нефтепродуктов.

Если какие-то частичные отчёты будут за 2022 год, то отчётный период по бухгалтерии обычно "к концу следующего года", то есть это мы к концу 2023 (!) года что-то, может быть, узнаем: нет юридически полномочий ни у одной страны или союза стран мира заставить Индию или Китай предоставить больше данных в открытый доступ, чем они сочтут нужным с точки зрения своих национальных интересов. И Великобритания уже не в ЕС и имеет свои экономические интересы, плюс она никогда не была в зоне евро - её интересует экономическое здоровье "фунта стерлингов" и собственной экономики в целом. Для большинства стран так, к слову - интересы своих граждан. Если граждан много и их интересы плохо учитываются, то мы наблюдаем политическо-экономическую турбулентность.