Найти тему

Экономическая стратегия Кубы в борьбе с санкциями

Опыт Острова Свободы может быть полезен для России.

На Кубе была принята новая экономическая стратегия. В ходе её подготовки были учтены положение в мире и ситуация в стране, проанализированы общественные дебаты в социальных сетях и академических кругах.

Показательно, что кубинское руководство применяло комплексный подход для понимания угроз обществу и государству.

  • По словам министра экономики и планирования Алехандро Хиля, новая кубинская стратегия борьбы с экономическим кризисом опиралась на централизованное планирование в совокупности с децентрализацией административного распределения ресурсов.
«Эта особенность (централизованное планирование) является сильной стороной нашей системы, что не означает централизованного распределения ресурсов. Мы предпринимаем шаги по децентрализации административного распределения ресурсов» — отмечал кубинский министр.
  • Во-вторых, как и в России, на Кубе также практикуют импортозамещение, чтобы защитить собственное производство. Приоритетное внимание стало уделяться производству продуктов питания и продовольственному суверенитету, что повлекло за собой преобразования в системе Министерства сельского хозяйства.
  • Далее идет регулирование рынка, в основном косвенными методами.
  • Четвертый принцип этой стратегии связан с объединением различных экономических субъектов как в государственном, так и в негосударственном секторах.
  • Пятый пункт касается стимулирующей роли внутреннего спроса. Это позволяет создавать рабочие места и обеспечить использование внутреннего спроса в зависимости от продуктивного роста страны.
  • Шестой принцип касается большей автономии в управлении деловым сектором, что является элементом, который широко востребован населением и самими предпринимателями.
  • Седьмой элемент включает в себя реализацию утвержденных и планируемых ключевых аспектов в обновлении форм управления и собственности.
  • Восьмой пункт касается стимулирования конкурентоспособности путем обеспечения эффективного использования материальных и финансовых ресурсов, а также сбережений как способа повышения эффективности.
  • А последний принцип стратегии связан с уважением к экологической политике и устойчивому развитию.

Что касается последнего, на Кубе активно внедряют возобновляемые источники энергии. Предполагается, что заключение контрактов физическими и юридическими лицами на получение солнечной фотоэлектрической энергии в ближайшее время даст экономический эффект. Об этом мы подробно писали в материале "Поможет ли Кубе зелёная энергетика?"

Источник

Подписывайтесь на канал, ставьте "пальчики вверх" и поддерживайте остров Свободы вместе с нами! Viva Cuba!

Как выживает в условиях санкций кубинский туризм

Как Куба боролась с санкциями целых 60 лет