Найти тему

ПРО РЕАЛЬНОСТЬ.

Мы все проживаем такую реальность, которую рассказываем себе сами – основное правило нарративной психологии. То есть. Объективная картина мира искажается и преломляется через ваше восприятие. И вы воспринимаете реальность по своему.

Ваш мозг – внутренний компьютер строит такую реальность, какова была сформирована установками, ценностями, семейным сценарием. И ваше взаимодействие со средой происходит только посредством преломления, а не отражения. И именно такая, «преломленная» реальность у вас перед глазами. Не объективная – а ваша.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Но мы считаем, что живем в реальности. Что реально «взять и сделать», даже если нет ресурсов. Реально получить 100% (или сколько уже обещают пирамиды?) годовых.

Парадокс в том, что реальность «в голове» не имеет отношения к реальности как таковой. Мы пытаемся изменить что-то в своем представлении, надеясь, что это поменяется в действительности. А так не бывает.

И самый первый шаг, самый болезненный – осознание реальности. Когда мы буквально переформулируем убеждения.

«У тебя руки не оттуда растут», – говорила «добрая» мама. С чего это я должна ей верить сейчас, когда я уже взрослая? В конце концов, почему я воспринимаю сказанное матерью за чистую монету?

Только критически посмотрев на свои убеждения, смыслы, семейный сценарий, мы сможем что-то исправить.