Найти тему
Пси беседка

Бабушки лояльнее к внукам, чем к собственным детям. Почему?

Фото из открытых источников Интернет Сети
Фото из открытых источников Интернет Сети

На примере многих сотен клиентских историй за годы практики я убедилась, что бабушки в большинстве своём гораздо теплее относятся к внукам, даже если по отношению к собственным детям были когда-то довольно директивными, холодными или отстранёнными матерями.

Самый простой ответ, казалось бы, лежит в области психологии.

Бабушки становятся с возрастом более мудрыми. Утверждение скорее спорное, чем объясняющее реальное положение дел.

Отчасти можно согласиться, что у женщин определённого возраста есть опыт взаимодействия с детьми, статистически накопилась мудрость, что мешает, а что способствует нормальному развитию ребенка и т.д.

Однако наблюдая за тем, как эти же женщины продолжают общаться со своими взрослыми детьми, понимаешь, что дело не всегда в накоплении опыта и мудрости поколений.

Взрослые дети порой удивляются контрасту, какой мать была и какой бабушкой стала. Куда девались директивность, жесткость, а порой и жестокость, безразличие к чувствам ребёнка?

Некоторые родители даже выдвигают версии, что бабушки их детей таким образом пытаются им что-то доказать, демонстрируя невиданный раньше интерес к детской душе.

Бабушки становятся ласковее, играют с детьми в разные игры, интересуются, чем живёт малыш, и искренне любуются маленькими людьми.

Разница бывает настолько контрастной, что родители порой ревнуют бабушек к собственным детям.

Фото из открытых источников Интернет Сети
Фото из открытых источников Интернет Сети

За всей видимой психологической игрой, как утверждают биологи, стоят нейробиологические факторы.

Роберт Сапольски, известный современный приматолог и нейробиолог пишет о том, что в репродуктивный период мать неосознанно стремится ограничить реализацию растущих потребностей ребёнка, который к тому же, сколько угодно долго может сосать материнскую грудь.

Биологически блокируется репродуктивная способность женщины в период лактации. Фактически малыш стремится забрать ресурсы матери по-максимуму. Мать сопротивляется, чтобы сохранить себя для себя и для других будущих детей.

На психологической сцене мы видим порой восклицающих женщин "Высосал всю меня!"

Многие женщины, интуитивно защищая свои ресурсы, потом начинают испытывать чувство вины, ведь в социуме прописались некие декларативные нормы поведения хорошей матери. Нарушая социально одобряемое поведение идеальной мамочки, женщина попадает в тиски конфликта:

давать ли ребёнку всё-всё, что он хочет, или ограничивать его безмерные желания?

Пока молодая мать борется с преодолением противоречия внутри себя, так или иначе фрустрируя своего ребёнка, бабушка начинает относиться к внуку гораздо лояльнее, чем его мать.

Дело в том, что бабушка, как правило, утратила репродуктивную функцию, и её не волнует необходимость воспроизводства будущего потомства. Поэтому отлучение от груди как в буквальном, так и в переносном смысле, не является необходимостью для организма и психики бабушки.

Отсюда, нарастает её лояльность по отношению к внукам. На психологическом плане это выглядит как терпеливое, тёплое отношение к потомству своих детей, готовность отдавать своё свободное время внукам. Символически бабушки ассоциируются у многих людей с хорошей грудью:

"Я помню бабушкины пироги, борщ! Мне так было тепло и беззаботно рядом с бабушкой!"

В воспоминаниях многих людей бабушки на контрасте с родителями запечатлелись добродушными, принимающими, позволяющими многое из того, что запрещали мама и папа.

Конечно, повезло не всем, не все бабушки к своему пенсионному возрасту становятся мудрыми и зрелыми, но определённо в теории нейробиологии имеется рациональное зерно.

Поэтому в первую очередь хочу поддержать молодых мам, которые пытаются всеми силами соответствовать социально одобряемому образу матери: не бойтесь в определённой мере фрустрировать своих детей, берегите себя и свои ресурсы, пусть и не для последующего потомства, то хотя бы для себя.

Почаще отдавайте на часок-другой малыша бабушкам, особенно если те с удовольствием сидят с вашими детьми. Не ревнуйте к ним!

Природа позаботилась по-своему, остальное - человеческий фактор!

Ставьте лайк, если было интересно, подписывайтесь на наш канал Пси беседка.

© Анжелика Стражкова, 2022. Все права защищены. При использовании материала прямая ссылка обязательна.

Читайте и подписывайтесь также на наш канал в Телеграм Психологическая беседка, где вы найдете информацию, статьи, поддержку и тёплое отношение. Участвуйте в обсуждении статей, нам интересно ваше мнение!