В наши дни мир кажется маленьким и обжитым. В любой конец планеты можно добраться самолётом за несколько часов, в крайнем случае за пару суток с пересадками. Но всего несколько веков тому назад в мире существовало множество земель, о которых знали только местные жители, а для остального человечества обитаемые территории заканчивались в прибрежных водах их родного материка.
О далёких таинственных землях, якобы существующих за морем или за горами, ходили неопределённые легенды, берущие начало в рассказах редких путешественников. Развитие кораблестроения позволило людям проникать всё дальше, расширяя пределы известного мира.
Самые известные путешественники со времён Средневековья до наших дней увековечили свои имена на географических картах и в памяти человечества.
Христофор Колумб
Человек, искавший другой путь в Индию, но случайно нашедший Америку, так и не узнал о подлинном значении своего открытия. Испанский мореплаватель итальянского происхождения родился в Генуэзской республике в 1451 году и впервые путешествовал по морю в возрасте 14 лет.
В августе 1492 года три судна под его командованием вышли из бухты испанского города Палос-де-ла-Фронтера, пытаясь достичь берегов Индии. После месяца плавания экспедиция попала в воды Саргассова моря, полные зелёных водорослей, а ещё через три недели, 12 октября 1492 года, корабли вышли к одному из островов Багамского архипелага.
Путешественники решили, что перед ними окрестные земли Китая, Японии или Индии, и их задача выполнена. Водрузив на открытых ими островах кастильское знамя, путешественники весной следующего года вернулись в Испанию, привезя с собой несколько местных жителей, которых испанцы стали называть индейцами, а также неизвестные ранее в Европе кукурузу, картофель и табак.
Позже Колумб совершил ещё несколько экспедиций в новые земли, которые европейцы ещё долго называли Вест-Индией.
Васко да Гама
Через 7 лет после Колумба другой мореплаватель, португалец Васко да Гама, открыл новый морской путь из европейской части материка в Индию.
Путешественник родился в 1460 году в богатой семье, получил хорошее образование и ещё в молодые годы проявил твёрдость характера и умение искусно управлять кораблём и людьми.
Возможно поэтому, португальский король доверил ему руководство экспедицией, задачей которой было обогнуть Африканский континент и достичь берегов Индии. Четыре корабля экспедиции выполнили задачу 20 мая 1498 года, достигнув индийского города Каликут.
Вернувшись на родину победителем, путешественник привёз образцы товаров, которые убедили короля в хороших перспективах торговли с Индией.
Фернан Магеллан
Магеллан родился в Португалии в 1480 году, в молодости служил в военно-морском флоте, а затем, предложив свои услуги испанскому королю, возглавил флотилию из пяти кораблей, направлявшуюся на поиски западного морского пути в Индию.
Его экспедиция с 20 сентября 1519 года до сентября 1522 года совершила первое в истории кругосветное путешествие, доказав таким образом сферическую форму Земли, однако, сам Магеллан не дожил до возвращения домой.
Он был убит 27 апреля 1521 года на Филиппинских островах в стычке с местными жителями. Именем путешественника назван открытый им пролив и галактики-спутники Млечного Пути – Магеллановы облака, играющие важную роль в навигации южного полушария.
Америго Веспуччи
Тягу к путешествиям рождённому в 1454 году во Флоренции Веспуччи внушил знакомый ему Христофор Колумб.
Составив подробные карты открытых Колумбом земель и совершив несколько экспедиций к берегам Бразилии, Америго Веспуччи доказал, что эти земли являются не островами Вест-Индии, а новыми территориями, которые он назвал Новый Свет.
Позже материк, окончательно открытый благодаря его исследованиям, получил его имя. Созданные Веспуччи подробные карты служили ориентиром целым поколениям мореплавателей.
Витус Беринг
Датчанин по рождению, Витус Беринг провёл долгие годы при Российском царском дворе, неся военную службу при Петре I. Под его руководством состоялись две Камчатские экспедиции, был открыт пролив, названный в его честь, и некоторые из Алеутских островов.
При его жизни научный мир не признавал достижения путешественника, пока через много лет Джеймс Кук не подтвердил точность его описаний. В наши дни более 10 географических объектов носят имя исследователя.
Жак-Ив Кусто
Великий путешественник и исследователь мирового океана 20-го столетия показал всему миру богатство и красоту подводной флоры и фауны. Жак-Ив Кусто снял множество фильмов и написал книги о своих путешествиях.
Благодаря его работам было изучено множество природных свойств морских обитателей, например, он открыл, что морские китообразные обладают природным сонаром.
Заслугой учёного является разработка множества технических средств для подводных исследований, в частности, благодаря ему прошли испытания акваланга. Кроме того, Кусто основал организацию, призванную защищать природную морскую среду и обитателей мирового океана.
Фёдор Конюхов
Наш современник и соотечественник всей своей жизнью доказывает, что люди способны совершать самые невероятные поступки.
В его арсенале пять одиночных кругосветных плаваний, одиночные путешествия на Северный и Южный полюса, почти 20-кратное пересечение Атлантики, морское путешествие на вёсельной лодке и множество других экстремальных достижений.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Ни в коем случае: что нельзя носить во время путешествия?
✅ 9 любопытных фактов о русском языке
✅ Топ-3 великих открытия не оцененных современниками
#путешествия #туризм #отдых #природа #ученые #география #наука #история #интересные факты #саморазвитие