Данцер, исследователь грызунов из Мичиганского университета, стоял в канадском Юконе, внимательно изучая несговорчивую белку, которая сидела высоко на ели. Затем, внезапно, он почувствовал, что смотрит на оптическую иллюзию: когда он смотрел на белку с одной стороны, он видел белку; когда он смотрел на нее с другой стороны, он видел крысу. “Я думаю о белках как о крысах в костюмах". Это правда: два грызуна действительно удивительно похожи. И все же, при всем их сходстве, они вызывают совершенно разные реакции у людей. Белки— ого. Крысы-крик.
Не все согласны с популярным мнением о крысах и белках. Есть те, кто отвергает это на том основании, что крысы на самом деле милые — “Совсем как крошечные собачки!” - говорят они. “Самые милые маленькие ребята вокруг.”Однажды Хуан Сангинетти-Шек, исследователь грызунов из Гарварда, остановил встречное движение, чтобы спасти раненого крысенка ... во время свидания. Затем есть те, кто утверждает, что белки на самом деле грубые - “древесные крысы”, как они их называют, отличаются от своих кузенов, живущих в канализации, лишь некоторыми незначительными техническими особенностями.
Но на самом деле дело не в этом. Дело в том, что большинство людей, похоже, признают, что, каковы бы ни были их личные чувства к этим животным, общественное мнение склоняется в пользу белок и против крыс. Вопрос в том, почему?
Давайте начнем с очевидного: хвост. Белка большая и пушистая, крыса голая, чешуйчатая и червеобразная. Это, как правило, первое, что всплывает в любом разговоре о нашем отношении к белкам и крысам. Только посмотрите на хвост белки! “Вы должны признать, - пишет один из комментаторов Quora, - это чертовски мило”. Назовите одно пушистое животное, которое люди считают отвратительным ... понимаете?
Также против крыс работает то, где и когда мы обычно сталкиваемся с ними — не в том месте, не в то время. В отличие от белок, которых мы склонны видеть при свете дня, крысы ведут ночной образ жизни. Мы сталкиваемся с ними в темноте, когда мы наиболее подвержены страху, отметил Сангинетти-Шек. “Когда мы видим крысу ночью, мы в основном сталкиваемся с ней случайно, и это нас немного ошеломляет”, - сказал он. “Это многое меняет в том, как вы смотрите на животное”.
И в то время как белки в основном обитают в парках и лесистых районах, крысы пронизывают весь городской ландшафт. Они шуршат в мусорных баках и поселяются в канализации, что создает ложное впечатление о том, что они в основном грязные существа. Что еще хуже, они вторгаются в дома и другие внутренние помещения. Белки тоже это делают — при возможности они будут сеять хаос на вашем чердаке, но не так часто.
Другая популярная гипотеза заключается в том, что белки просто проводят лучшую пиар-операцию. Другими словами, их высокий статус не врожденный, а культурный, вытекающий из долгой истории благоприятных изображений в средствах массовой информации. Они регулярно фигурируют в детских книгах и фильмах, где их обычно изображают находчивыми и трудолюбивыми. С другой стороны, крысы почти всегда играют злодеев — за исключением Рататуя.
Во всех этих теориях, вероятно, есть доля правды, и это потому, что все они взаимосвязаны. Основным механизмом, лежащим в основе нашего отвращения к крысам, могут быть болезни. Отвращение развилось как защитный механизм против опасных патогенов, а крысы — печально известные переносчики болезней.
Узнавайте еще больше нового в нашем Телеграм