Ультразвуковое исследование является наиболее частым и востребованным методом лучевой диагностики в современной медицине. Так, например, в Москве в 2020 году было проведено более 13 млн УЗИ, что составило более 50% от общего количества обследований методами лучевой диагностики. Человек сталкивается с УЗИ еще до рождения. В процессе беременности каждая женщина проходит не менее 3 плановых ультразвуковых исследований плода. Что же сделало УЗИ сегодня таким популярным и незаменимым методом диагностики?
Распространение метода в медицине началось в 50-х годах XX века после высокой оценки Американской медицинской ассоциации. В основе УЗИ лежит ультразвук — звуковые колебания высокой частоты, которые человеческим ухом не слышны. Проходя через ткани и органы, ультразвук отражается, изменяя при этом свою интенсивность и скорость. Полученные данные обрабатываются компьютером и в результате строится послойное изображение.
УЗИ сегодня нашло широкое применение во многих областях медицины, особенно при выявлении заболеваний внутренних органов: для исследования органов брюшной полости, грудной клетки, малого таза, сердца и сосудов, как периферических, так и сосудов шеи и головного мозга. Немыслима без него и гинекология, урология и эндокринология. В ортопедии врач может оценить состояния хряща, связок и менисков. Твердые ткани, в частности, костную ткань, с помощью УЗИ не обследуют, что связано с физическими особенностями ультразвука, однако, он может применяться для оценки костных структур у детей. УЗИ применяется сегодня и в офтальмологии для диагностики структурных изменений глазного яблока, в диагностике сосудистой патологии (сосуды, вены, артерии). Важную роль УЗИ играет в акушерстве, позволяя оценивать развитие плода с самых ранних сроков и выявлять врожденные аномалии. Отдельно стоит сказать и об инновационных видах УЗИ: это 3D/4D УЗИ, которое чаще применяется в акушерстве, и позволяет не просто получить трехмерное изображение плода, но и увидеть его в режиме реального времени.
УЗИ также может проводиться с применением контрастных веществ, которые позволяют улучшить визуализацию объемных образований и помогают отличить доброкачественные опухоли от злокачественных, а в некоторых случаях увидеть объемный процесс там, где без контраста он просто не выявляется обычным способом. В качестве контраста для УЗИ выступают микропузырьки гексафторида серы — это нетоксичный газ, окруженный слоем фосфолипидов.
Не всегда перед процедурой требуется особая подготовка. УЗИ органов брюшной полости проводится натощак — пациент не должен есть как минимум 6 часов до обследования. Кроме того, если у него отмечается метеоризм, рекомендуется за пару дней до УЗИ ограничить употребление продуктов, способствующих газообразованию, а накануне принять препараты для уменьшения метеоризма. Для исследования органов малого таза требуется наполнить мочевой пузырь, для этого за один час до процедуры нужно выпить 1 л воды.
Процедура УЗИ совершенно безболезненная и длится в среднем от 10 до 40 минут. Время зависит от количества органов, подлежащих исследованию, а также конституции пациента — тучные пациенты с чрезмерным ожирением или метеоризмом требуют больше времени на диагностику, чем худые.
УЗИ в отличие от других методов лучевой диагностики — рентгенографии, КТ или ПЭТ-КТ — не связан с ионизирующим излучением, поэтому абсолютно безопасен и может проводиться у взрослых и детей так часто, как это требуется. Кроме того, его проведение не сопряжено с помещением пациента в замкнутое узкое пространство. Также УЗИ безопасно для беременных и имеет важнейшее значение в акушерстве. Наличие имплантированных электронных устройств, например, кардиостимулятора, а также металлоконструкций — спиц, штифтов, пластин, эндопротезов и т. д. не является противопоказанием к УЗИ.
Недостатками УЗИ в сравнении с другими методами визуализации являются невозможность исследования костных структур, а также ухудшение визуализации у пациентов без подготовки или с метеоризмом. Кроме того, интерпретация результатов исследования и точность проведения процедуры во многом зависят от уровня оборудования, а также квалификации и навыков врача, проводящего ультразвуковое исследование. Можно сказать, что это относительно субъективный метод диагностики, так как роль человеческого фактора здесь велика.
Преимуществами УЗИ можно назвать:
- безопасность метода диагностики — он не связан с ионизирующим излучением или радиацией;
- экономичность технологии - умеренная стоимость исследования;
- возможность многократно проводить исследование по мере необходимости;
- возможность безопасного применения у детей и беременных;
- исследование в режиме реального времени — Вы получаете результат исследования сразу, в то время как при КТ, МРТ или ПЭТ-КТ Вам, возможно, понадобится подождать несколько часов или даже день.
📲 Узнать подробнее о методах визуальной диагностики, подобрать подходящее исследование и записаться на прием Вы можете, обратившись к нашим специалистам по по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru. Мы также поможем организовать второе мнение у ведущих специалистов по уже проведенным обследованиям, дадим рекомендации по выбору врачей/клиник/стран, где можно пройти расширенное обследование и лечение по выявленным проблемам.