Бывают случаи, когда нужно заменить взыскателя в исполнительном производстве. Как это сделать? Рассказываю.
Получать деньги или имущество с должника может только взыскатель. Если он выбыл из правоотношения, его требования по исполнительному листу переходят к правопреемнику. То есть, к другому лицу.
Давайте подробнее рассмотрим особенности замены взыскания в разных случаях.
Уступка требования (цессия)
При ней происходит или полный переход прав требования к новому взыскателю. Или уступается лишь часть требований (например, права получить не 10 млн рублей, а только 3 млн). Новый взыскатель, соответственно, должен заявить о замене правопреемником стороны, чтобы стать стороной производства.
Бывает так, что произошла не одна, а несколько уступок. В этом случае суд привлекает всех правопреемников и передает право требования последнему из них.
Реорганизация или смена наименования
Тут имеет значение форма реорганизации. При выделении или разделении новый взыскатель в производстве назначается лишь в случае, если именно к нему переходит требование (это указывается в передаточном акте).
Если изменения коснулись лишь организационно-правовой формы, то права и обязанности взыскателя не меняются в отношении иных лиц. Я советую в этом случае все-таки заменить взыскателя на правопреемника, так как в процессуальном праве нет исключений для дел о реорганизации компаний в форме преобразований.
Если организационно-правовая форма осталась прежней, это не считается реорганизацией — смена взыскателя не проводится. Вам лишь надо отправить судебным приставам уведомление о том, что наименование компании изменилось. Подтвердите это выпиской из ЕГРЮЛ.
Что делать, если исполнительный лист выдан судом?
Чтобы заменить взыскателя, придется подать заявление в суд. Арбитражный суд рассмотрит заявление в течение 30 дней со дня его подачи, а суд общей юрисдикции — за 10 дней.
Вам не обязательно приходить на заседание лично. Даже если вы не придете, его проведут без вас. Но я лично советую не пожалеть времени и поприсутствовать, чтобы дать дополнительные пояснения или предоставить оригиналы документов. Обычно их требуют, если вы передали копии в электронном виде.
Важно: при замене взыскателя (даже при частичной передаче права требования) не надо получать новый исполнительный лист.
Новый взыскатель еще не назначен, что делать, чтобы долг не ушел старому?
Мы выяснили, что получение судебного акта может занять от 10 до 30 дней. Если должник выплатит долг в это время, пристав передаст его предыдущему взыскателю. Чтобы этого не произошло, подайте в ФССП заявление об отложении мер принудительного исполнения.
Эти меры можно отложить не более, чем на 10 дней. Если определение о замены кредитора все еще не получено, подайте ходатайство об отложении мер повторно.
А вы сталкивались с необходимостью замены взыскателя? Расскажите о своем опыте в комментариях.
-----------------------------------------------------------------------------
При любых вопросах или сложных юридических ситуациях вы всегда можете обратиться к нам по телефону +7 (495) 545-93-64.
Вся информация доступна так же на сайте юридического центра - advokatsuhovoleg.ru