Видели ли вы когда-нибудь это летнее созвездие? Если нет, то можете начать изучать его со звезды Арктур.
Конфигурация (астеризм) созвездия Волопас напоминает рожок мороженого, или широкий галстук. Встречаются также другие названия астеризма — Воздушный Змей, Парашют. Астеризм включает звёзды α (Арктур), ε (Ицар), δ, β, γ и ρ.
С территории России Волопас виден круглый год; наилучшие условия наблюдения весной и в первой половине лета. С апреля по июнь созвездие находится высоко над горизонтом в южной части неба, а во второй половине лета - в юго-западной. Осенью Волопас находится низко над горизонтом на западе и северо-западе вскоре после захода Солнца или незадолго до восхода перед Солнца на востоке и северо-востоке. Зимой его можно увидеть поздней ночью и под утро.
Найти созвездие очень просто. Летним вечером, как только стемнеет, повернитесь лицом на юг и смотрите прямо вверх. Вы увидите яркую оранжевую звезду. Это Арктур, четвёртая по яркости звезда в ночном небе, расположенная в 37 световых лет от Земли - из-за относительной близости к Земле она такая яркая. Это оранжевый гигант по размерам в 25 раз больше Солнца, который излучает примерно в 100 раз больше света.
Теперь сожмите кулак и поднимите его к небу. На один кулак выше и немного левее Арктура вы увидите более слабую звезду второй величины по имени Изар с левой стороны "парашюта". Из Изара соедините точки, чтобы добраться до Неккара, расположенного на вершине данного конуса-"парашюта". Затем прыгайте по правой стороне конуса мимо Сегинуса обратно к Арктуру. С обеих сторон от звезды идут две "ветви" звёзд. Если сравнивать астеризм с рожком мороженого, то они изображают картонный держатель для рожка.
Вот и всё, что нужно. Всё созвездие охватывает около двух с половиной кулаков или 25°. Волопас долгое время ассоциировался с Большой Медведицей, самую яркую часть которой мы знаем как Большой Ковш. В конце зимы, когда Волопас восходит на востоке после наступления сумерек, вы можете легко найти Арктур, просто следуя дуге ручки Ковша к горизонту.
Волопас — древнее созвездие. Альтернативное название в Древней Греции — Арктофилакс («Страж медведицы», имеется в виду созвездие Большая Медведица). Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Созвездие ассоциируется с Аркадом, сыном нимфы Каллисто, по ошибке затравившим на охоте мать, превращённую Герой в медведицу.
Все звёзды движутся по орбите вокруг центра галактики Млечный Путь, но вы никогда не узнаете об этом с первого взгляда. Даже самые близкие звёзды находятся так далеко, что за нашу жизнь невозможно увидеть, как они меняют своё положение. Орион, например, в день вашего выхода на пенсию будет выглядеть практически так же, как и в день вашего рождения.
Тем не менее, Арктур благодаря относительной близости к Солнцу обладает довольно большим собственным движением. Он смещается на небесной сфере на 1/10 диаметра полной луны в столетие. В сумме получается два диаметра полной луны или 1 ° каждые 1500 лет. Со времён Древней Греции Арктур сместился более чем на 1 ° к юго-западу. У зоркого наблюдателя не возникнет проблем с обнаружением его движения за этот промежуток времени.
Арктур в настоящее время находится почти на минимальном расстоянии от Земли. Через 150 000 лет, когда он будет значительно дальше, Арктур будет слишком слабым, чтобы его можно было увидеть невооружённым глазом — наши далёкие потомки даже не заметят его. Тем больше причин сейчас насладиться Стражем Медведицы.
Источник: Боб Кинг