На прошлой неделе мы все наблюдали довольно занимательное явление: укрепившийся рубль штурмовал одномоментно очередную вершину - курс в 50 рублей за доллар. В этот момент в финансовых окопах сторонников крепкого рубля царило ликование и энтузиазм: мы наш, мы новый мир построим! Что же случилось с рублем в начале июля и чего ждать в дальнейшем? Давайте разбираться!
Начну с того, что российские финансовые аналитики, банковские служащие и промышленники хором заявляют о том, что переукрепленный рубль - сродни проклятию для российской экономики. Особенно много слез при этом пролили экспортеры, в частности, металлурги.
Экономика, к счастью, точная наука и аналитики составляя свои финансовые модели подсчитали, что при курсе рубля ниже 75 за доллар у Российской экономики просто нет никаких шансов выиграть в конкурентной борьбе со странами Азии. Медленно опускающийся “железный занавес” между РФ и странами Европы, а также США диктует свои правила игры: теперь наши главные стратегические партнеры - это развивающиеся страны, с которыми мы вынуждены не только взаимодействовать, но и биться за место под солнцем, в том числе как поставщики ресурсов, как источник рабочей силы. Слишком крепкий рубль - слишком дорогое производство и рабочая сила, а значит и меньшая конкурентоспособность российского бизнеса.
📌Было бы странным, если бы в текущей ситуации наш главный регулятор в лице ЦБ остался в стороне, посему на фондовой бирже трейдеры наблюдали всю неделю за скачкообразно прыгающим курсом валютной пары $USDRUB ввиду скрытых валютных интервенций. Как результат: рубль просел до 63 за доллар.
Чего же ждать от курса рубля дальше?
Прогнозы “аналитиков” говорят о двойственности ситуации: рубль либо упадет еще больше, либо опять пойдет в рост :)
Что говорит в пользу падения рубля? В первую очередь - это насыщение нефтяного рынка. Риск этот более чем оправдан ввиду надвигающейся на страны Европы и США рецессии. Нарыв этот зрел давно, пришла пора его вскрывать. Дешевая нефть равно дешевый рубль.
Также не следует списывать со счетов перспективу оживления параллельного импорта: страна нуждается в товарах от иностранных производителей, рано или поздно, но логистические связи будут выстроены заново.
Интересный и самый непредсказуемый фактор: скупщики дешевого доллара из дружественных нам сопредельных государств. Уже сейчас на российском валютном рынке формируется прослойка таких игроков. Турция, Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан - все заинтересованы не только в развитии торгового обмена с Россией, но и в присутствии своих агентов на российском фондовом, долговом и валютном рынке.
Другой непредсказуемый фактор - отток капитала, по вполне очевидным причинам он, используя малейшую лазейку, будет стремиться мигрировать на Запад - тихая гавань по-прежнему в Европе и Штатах. Даже оголтелые физики в настоящий момент рвутся скупать недвижимость не в России, а тех же арабских эмиратах.
Что говорит в пользу укрепления рубля? То, что все вышеперечисленные пункты - вилами на воде писаны. Они могут быть, а могут и не быть. Россия надолго увязла в специальной военной операции и “железный занавес” превращается в огромный купол, который надежно накрывает нашу страну от веяний мирового рынка. Вырастить новую инфраструктуру - вопрос не одного месяца и даже года, а значит все вышеперечисленное - всего лишь веха, направление в развитии. Из самого существенного и доступного - интервенции ЦБ, но его запасы катастрофически тают, а значит сужается поле для маневра.
Подводя итоги: на рынках лето и, возможно, затишье перед новой фазой противостояния в валютной паре #USDRUB. Не спешите скупать доллар на всю котлету, равно как бежать покупать рубли и да пребудет с вами сила.
Если вам понравилась статья - ставьте лайки и обязательно напишите свое мнение в комментариях, а также не забудьте подписаться на канал “Будни титаника” :) Всем хорошего настроения и успехов!