Куда они гонят?
Ещё одно доказательство подневольности сегодняшнего бизнеса на строительстве. Да и бизнесом то это, язык все меньше и меньше поворачивается, назвать.
На портале ЕРЗ (Единый ресурс застройщиков) опубликованы данные по выводу нового жилья, то есть началу его строительства. Никакого замедления нет и похоже пока не предвидится. Да, уже выкладывались цифры по экспертизам новых проектов – их меньше, по количеству полученных разрешений на строительство – там тоже падение, и, наверное, когда-нибудь это скажется на выводе новых площадей. Но не сейчас.
В июне 2022 года на рынке появилось 392 новых объекта от 193 застройщиков. Это 72,4 тыс. квартир совокупной площадью 3,62 млн м². По сравнению с маем количество выведенных на рынок домов выросло на 32,9%.
По графику видно, что это конечно меньше показателей рекордного 2021 года (на рекорд никто и не рассчитывает), но это точно, месяц за месяцем, лучше, хоть и ковидного, но вовсе не плохого для застройщиков 2020 года. И, самое главное, в этом году количество новых объектов постоянно только растёт.
Вот ещё одна картинка.
Это среднее количество выводимых на рынок квартир в день. Конечно, среднедневной выход в этом году (1937 шт.) не дотягивает до показателей 2021 года (2294 шт.), но значительно превосходит 2020 года (1386 шт.).
И взгляните (отдельно) на прошедший июнь с его 2413 квартирами в день – это гораздо выше среднего уровня прошлого года (2294 квартиры).
Согласитесь, ситуация аномальная. Если бы застройщики действовали в рамках рыночной модели хозяйствования, ответом на беспрецедентное падение продаж, было бы снижение объёмов строительства новых домов. При падении выручки – это естественно. Здесь же, вопреки всякой логике, сплошной рост.
Застройщики люди подневольные, сказали обеспечить рост – они взяли под козырёк. Стараются. Это как с банкирами, ипотеки не берут, но есть высочайшее волеизъявление, в этом году ипотечный портфель банков ДОЛЖЕН вырасти на 10-15%, и ты хоть в лепёшку расшибись, но достигнуть этого обязан. Даже с «левыми» заёмщиками и ухудшением качества ипотечного портфеля. Что будет потом, трава не расти. Главное - план сегодня. Здесь картинка та же. Есть указание – 120 млн.м2 строящегося жилья в год. Для достижения требуется каждый год увеличивать объёмы строительства. Даже если населению не нужно, даже если оно не может покупать, даже если, купив в долг, не может обслуживать кредиты.
Самый тупой «валовый» подход, и самый рискованный, к тому же, потому что не опирается на главное – платёжеспособный спрос. Но это, судя по всему, в расчёт не принимается.
А пока, застройщиков можно поздравить, в июне они поставили очередной рекорд - с начала года вывели на рынок максимальное количество новых площадей. Им сказано - они из кожи вон лезут стараются.
Хм! Для кого?
Да кого это интересует!
Что взять с подневольных людей…
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
СНОВИДЕНИЕ
живопись, масло, 100x80 см, 2004
Михаил Горшунов
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
----------------------------------------------------------------------------------------