Продвижение в страны Европы и США имеет свою специфику. Помимо знания менталитета, интересов и потребностей западных пользователей важно учитывать факторы, влияющие на ранжирование сайта в поисковой системе Google*.
Для того, чтобы стать достойным с точки зрения западного поискового монополиста, необходимо быть в тренде, соответствовать западным критериям оценки интернет-ресурса.
Успешное продвижение на западные рынки невозможно без комплекса работ по внешней, внутренней и технической оптимизации ресурса. Обязательно учитывать требования Google*, предъявляемые к качеству контента и сайта.
Качество контента
В Европе и США информационный спрос является основным, на его долю приходиться более 2/3 от всех запросов, поэтому качество информации становится во главе угла. Это альфа и омега при продвижении в поисковой системе Google*. Акцент с количества ключевых слов, прямого вхождения переносится на интент.
Оценка качества производится по методике EAT, учитывающей экспертность, авторитетность и надежность ресурса. Если статьи для сайта пишет копирайтер, то требуется получать экспертное подтверждение о соответствии изложенной информации мнению специалистов и стандартам. Безусловное предпочтение отдается полезным лонгридам, написанных простым и понятным языком.
Особенно жесткие требования предъявляются к веб-страницам рискованных тематик, информация которых способных нанести вред жизни, здоровью или финансам пользователя. Проще всего продвигаться трастовым сайтам, которые соблюдают все требования поисковой системы.
Принципы ЕАТ требуют обязательного соблюдения, являясь ключевым фактором при ранжировании.
Учет пользовательского опыта
При ранжировании страниц Google* оценивает пользовательский опыт и уровень вызываемого им доверия. Чем больше времени пользователь проводит на сайте, изучая информацию и переходя по ссылкам, тем лучше. За учет пользовательского опыта отвечает алгоритм RankBrain, основанный на технологиях ИИ.
Важным критерием становится оценка юзабилити. Помимо удобства архитектуры, навигации, учитываются наличие интерактивов, видео, длина страниц. При этом время загрузки сайта должно составлять не более 2,5 секунд, а элементы макета отличать стабильностью.
Искусственный интеллект
Используется повсеместно, оказывает влияние на ранжирование сайтов и взаимодействие с пользователями. Он учитывает регион проживания, историю запросов и формирует для каждого пользователя свою локальную выдачу.
ИИ применяется при создании чат-ботов, подбирает оптимальные шаблоны при SMM-продвижении, подбирает под интересы пользователя контент, автоматизирует работу маркетологов.
Адаптивность под мобильные устройства
Поисковые роботы Google* в первую очередь ранжируют мобильные версии сайтов, поэтому продвигаться только десктопной версией сайта бесполезно. Мобильные устройства предъявляют требования к простоте кликов при совершении покупке, к высокой скорости загрузки, к возможности динамического показа страниц. Поэтому необходимо учитывать индекс Mobil-First.
Голосовой поиск
Использование мобильных устройств привело к популярности голосовых запросов. Чтобы не упустить клиентов, требуется оптимизировать поисковые ключи с разговорными формулировками запросов.
Видеоформат
Западные пользователи предпочитают один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. Ценятся обзоры, обучающие видео, интервью, вебинары. К размещаемым на YouTube* видеофайлам предъявляются требования по оптимизации и наполнению канала релевантной информацией, достаточной для оценки страницы.
Нулевое позиционирование
Помимо стремления занять высокое место в рейтинге, существует возможность стать более заметным, оказаться на «нулевом месте». Google* превращается в сложную экосистему, поэтому ценится возможность продемонстрировать максимум информации при запросе. Нулевое позиционирование привлекает внимание пользователей, увеличивает количество органического показа и продвигает ресурс как авторитетный источник информации.
Внешняя оптимизация
Отсутствие бирж ссылок, запрет на обмен взаимными ссылками, отказ от неорганических методик затрудняет продвижение. Для высокой оценки сайта необходим проработанный внутренний и внешний ссылочный профиль. Поэтому безальтернативным становится качество контента, на который могут ссылаться другие источники.
При продвижении можно аккуратно использовать дропы и аутрич, наращивая ссылочную массу крайне медленно, вдумчиво выбирая сайты-доноры.
Обязательна регистрация в Google Мой Бизнес*, использование локальных запросов, инструментария Google для веб-мастеров, Консоли, Google Analytics*, а также частота упоминания бренда.
Интеграция с АР
Борьба за внимание пользователей требует делать любую информацию запоминающейся, доступной для восприятия. Визуальные эффекты, геймификация, интерактивы способствуют ускорению запоминания.
Подкасты
Google* приучает пользователей к ценности полезной информации, преподнесённой в формате увлекательных историй. Чаще всего новая стратегия реализуется в социальных сетях. Тренд рассчитан на индивидуализацию потребителя, демонстрацию товаров и услуг в ракурсе, интересном для пользователя.
Использование блогеров «средней руки»
Микроинфлюенсеры, число подписчиков которых колеблется от 1000 до 10 тыс. человек, способны оказывать громадное воздействие на аудиторию. Сотрудничество с ними обходится дешевле, чем услуги популярных блогеров, а влияние на выбор людей – выше.
Отказ от cookies
Google Chrome* отказывается от использования куков. Это затруднит работу маркетологов, стимулируя их активнее работать над формированием баз данных и созданием портрета клиента. Работа по сбору данных теперь будет основываться на данных, собираемых через сайт компаний и добровольно предоставляемых пользователями в ходе проведения опросов.
Знание трендов продвижения важны для тех компаний, которые хотят расширяться на Запад. Новые методики и инструменты дают преимущества перед конкурентами, обеспечивая вхождение в ТОП поисковой выдачи Google*.
* - компания нарушает законодательство РФ.
Подробнее: https://integrus.ru/blog/internet-marketing-decisions/trendy-prodvizheniya-na-zapadnye-rynki-2022.html.