Провели сезонное исследование* среди работающих россиян — узнали, что 54% опрошенных ждут летние корпоративы. Ещё 12% указали, что раньше такая традиция была в их компаниях, но в этом году мероприятие отменилось. Стало интересно — почему работодатели устраивают корпоративы летом? И что даёт такая практика сотрудникам? Разберёмся подробнее.
Когда появились русские корпоративы
Думаете, эта традиция пришла к нам недавно из западной культуры? Вот и нет. Просто слово «корпоративный» — заимствованное, ассоциируется с чем-то европейским. А ведь само явление было в нашей стране ещё до революции. Офицерские вечеринки, боярские и купеческие пирушки — это, по сути, те же самые корпоративы. То есть неформальные развлекательные мероприятия, объединяющие людей одного сословия, гильдии, профессии.
В СССР существовала мощнейшая система профсоюзов и профессиональных праздников. Так или иначе в корпоративных мероприятиях участвовал весь советский народ.
Сегодня корпоративы стали более локализованными — каждая компания или профессиональное сообщество проводит их на своё усмотрение.
Какие цели у корпоратива
Не так уж важен формальный повод мероприятия — день рождения компании, Новый год или другой праздник. Работодатель организует встречу сотрудников в неформальной обстановке с несколькими целями:
- Сплочение коллектива — увидеть в коллегах живых людей, научиться лучше понимать друг друга и эффективнее взаимодействовать.
- Поддержание имиджа компании — повышается престиж и статус, сотрудники ощущают себя частью крутого бренда, который умеет не только работать, но и отдыхать с размахом.
- Мотивация и поощрение — люди понимают, что им подарили отдых с угощениями и развлечениями за результативную работу, повышается лояльность работников.
- Комфортная адаптация новичков — на корпоративе новые сотрудники быстрее вольются в коллектив и проникнутся принятой в компании атмосферой.
- Отдых и перезагрузка — в расслабленной обстановке сбрасывается накопившийся негатив и усталость от текучки. Как следствие, у людей повышается тонус, растёт производительность труда.
Интересно, что в нашем опросе самой важной составляющей корпоративов больше четверти участников (28%) считают вкусную еду и напитки. Ещё 26% ценят развлекательную программу, для 21% главное — общение с коллегами, для 18% — удобная площадка. А 7% опрошенных назвали решающим фактором наличие алкоголя на мероприятии.
Почему именно летом?
Event-агентства подтверждают, что самые горячие сезоны для корпоративов — Новогодние праздники и лето. С первыми всё понятно, страна привыкла к формату длинной новогодней паузы и бурных торжеств. Но у летних мероприятий есть свои преимущества:
1. Наступает период массовых отпусков, а деятельность большинства компаний становится менее активной. Корпоратив не скажется критично на рабочих процессах.
2. С мая по сентябрь сотрудники, как правило, находятся в более расслабленном состоянии из-за погодных условий. Доказано, что высокая температура воздуха резко снижает работоспособность — а значит, самое время отдохнуть и встряхнуться.
3. Больше вариантов по формату корпоратива. Шашлыки, кэмпинг, турбазы, тренинги и фестивали под открытым небом — можно развернуться по полной программе!
Поэтому многие работодатели выбирают лето для мероприятий, даже если ни одного праздничного повода в календаре не наблюдается.
Где гулять будем?
В нашем исследовании ответы распределились так:
- На базе отдыха или в загородном отеле – 63%;
- В кафе или ресторане на летней веранде – 22%;
- На теплоходе – 4%;
- В боулинге – 2%;
- На квест-площадках – 2%;
- Ещё не определились – 5%.
Ещё 2% будут устраивать мероприятие в офисных стенах.
А у вас этим летом будет корпоратив? Делитесь в комментариях ;-)
__
* Исследование проводила команда Зарплаты.ру с 16 по 27 июня среди 2200 работающих жителей страны в возрасте от 18 до 55 лет.