В последнее время мошенники часто прикидываются сотовыми операторами - в банковских служащих мало кто верит, теперь аферисты решили переквалифицироваться в работников связи. Злоумышленники придумали новую схему.
Как действуют мошенники под личиной сотовых операторов?
Они звонят абонентам под видом клиентской поддержки или службы безопасности оператора.
7 самых распространенных причин обращения, которые придумывают аферисты:
- замена SIM-карты и окончание ее срока действия;
- взлом личного кабинета;
- утечка персональных данных;
- блокировка номера;
- отключение платных услуг;
- перенос номера к другому оператору;
- продление срока действия договора.
Главная задача аферистов - получить код доступа к личному кабинету абонента. Получив заветные цифры, мошенники могут управлять телефоном. "У них появляется возможность установить переадресацию, после включения которой все входящие SMS с вашего номера будут поступать на номер злоумышленников. Они смогут получать коды для подтверждения переводов с банковской карты, оформления кредитов, подключения услуг", - объясняют специалисты по кибербезопасности Tele2.
Что такое набор USSD-команды?
По словам экспертов, аферисты активно применяют распространенную схему: во время разговора они просят набрать определенную USSD-команду и незнакомый номер на своем телефоне. К чему это приведет? Так вы сами подключите переадресацию на номер мошенников. После этого они также получат доступ к номеру и будут подключать/отключать услуги, управлять номером, использовать накопленный абонентом трафик.
Как себя защитить?
Помните, что сотрудники сотовой компании не запрашивают коды из SMS для входа в личный кабинет и не предлагают во время разговора ввести USSD-команду. При малейшем подозрении на мошенничество прервите разговор и перезвоните в справочную службу оператора по бесплатному номеру.