Найти тему
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Все ли в порядке у вас в носу?

Посмотрите на свое отражение в зеркале. Теперь взгляните на свою вторую половинку. На детей. На своих родителей. У каждого по два глаза, два уха, две ноздри, две губы. Набор органов и систем у каждого из нас идентичен. Отличие в цвете глаз, волос, выражении лица, количестве морщин. Но, в общем и целом, всё одинаковое. Всё, да не совсем.

Возьмём наш нос. Почему один и тот же лор-диагноз у разных людей может проявляться по-разному? Почему назначения для разных пациентов при одинаковом заболевании полости носа могут разниться? Всё это обусловлено индивидуальной архитектоникой полости носа, его внутренним убранством. Другими словами, всем тем, что есть у человека в носовой полости.

Самая важная задача носа – обеспечивать 100%-ное носовое дыхание. Это важно для вентиляции головного мозга и для вентиляции носоглотки. Если нос не будет полноценно дышать, его роль возьмет на себя рот. Носовое дыхание заменится дыханием через рот. Это будет неминуемо пересушивать заднюю стенку глотки.

Пересушенная слизистая глотки провоцирует развитие фарингита. Сначала возникает субатрофический фарингит, затем атрофический. Сначала воспаление глотки будет носить подострый характер, затем станет хроническим. Вслед за глоткой воспалятся нёбные миндалины. Поэтому у человека с проблемным носовым дыханием может развиваться хронический тонзиллит.

Бывает, что патологический процесс сдвигается не в сторону сухости, а наоборот, в сторону выделений. У человека развивается постназальный затёк – стекание слизи по задней стенке глотки. Обычно такое состояние присуще людям с искривлённой носовой перегородкой. Очень часто искривление перегородки носа мы наследуем от родителей, так же, как и курносость, наличие горбинки и т.п.

А дальше многое зависит от того, в каком месте проживает конкретный человек (климатические, экологические факторы), насколько он активен, спортивен, какой у него вес, как питается, сколько спит…

Казалось бы: причём тут сон и носовое дыхание? На самом деле, эти процессы на 100% взаимосвязаны. Например, мы по-разному относимся к холоду (один кутается, другой спит с открытым окном). Эти внешние факторы накладываются на внутренние – искривлённую перегородку, увеличенные нижние носовые раковины – и приводят к гипертрофическому риниту или вазомоторному риниту нейровегетативной формы, и как следствие нарушению носового дыхания.

У каждого из нас разная степень аллергизации. У кого-то может быть круглогодичный аллергический ринит, у кого-то он сезонный (например, аллергия на активное цветение или, наоборот, увядающую, пожухлую траву). И определяющим фактором здесь также является искривлённая носовая перегородка.

Идеальная картина, когда носовая перегородка ровная. В этом случае ничто не мешает воздуху циркулировать по носовой полости. У таких людей проблем с носовым дыханием нет. Затруднения начинаются, когда перегородка носа искривлена. На этом фоне начинают постепенно отекать, воспаляться и увеличиваться в размерах носовые раковины.

К сожалению, в такой ситуации человек чаще прибегает к помощи сосудосуживающих капель, а не к консультации лор-врача. Зачем нужен доктор, если капли в аптеке стоят 50 рублей, и таких аптек – на каждом шагу.

Но важно понимать, что сосудосуживающие препараты не решают проблему. Облегчают состояние временно. Но не лечат.

Помочь может только посещение оториноларинголога. Доктор проведёт осмотр полости носа и определит, почему нос не может правильно дышать. Когда недостаточно обычного осмотра – риноскопии, доктор проводит эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки. При необходимости делает синуссканирование или направляет больного на КТ околоносовых пазух.

Когда носовая полость обследована от и до, доктор может достоверно рассказать пациенту, что с ним:

  • искривлена ли перегородка,
  • увеличены или нет нижние носовые раковины,
  • как функционируют средние и верхние носовые раковины,
  • работают ли соустья пазух,
  • стекает ли слизь по задней стенке глотки,
  • какого цвета выделения из носа и насколько густые
  • есть ли аденоиды.

В зависимости от увиденного лор-врач понимает, нужна ли хирургическая операция. Если нужна, то в каком объёме? А может достаточно обычных промываний или использования маслянистых капель?

Вроде бы нос есть нос. Он есть у каждого. А посмотрите, сколько вариаций возможно. И каждое состояние требует индивидуального подхода к лечению.

Как правило, одного визита к доктору достаточно для понимания общей картины. Дальше дело за пациентом – начать лечиться или взять паузу на раздумья. Но если вы понимаете, что дискомфорт на фоне затруднённого носового дыхания сильно снижает качество жизни, лучше не затягивайте с визитом к оториноларингологу.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Не забудьте подписаться на мой канал. Так вы не пропустите новый полезный материал.

Вам также понравятся статьи:

Врач-фониатр: что лечит?

Как лечить потерянный голос?

К чему приводит голос?

Лор-врач: кто такой и что лечит?

#лор #лорврач #болезни носа #лорзаболевания #ухогорлонос #синусит #перегородканоса #Здоровье